Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


План ближайших действий по охране урочища Куропаты утвержден 9 апреля в Минске на заседании гражданской инициативы "За ўратаванне мемарыялу Курапаты".

Несмотря на обращения общественности, департамент по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры до сих пор не утвердил подготовленный проект зон охраны историко-культурной ценности "Место уничтожения жертв политических репрессий 30-40-х годов "Куропаты". Причем, как считает культуролог Вацлав Орешко, границы охранных зон, которые необходимо использовать для благоустройства урочища, согласно проекту, располагаются в 300 метрах от историко-культурной ценности. Кроме того, по его словам, хотя строительство коттеджей в Куропатах временно приостановлено, пока не ясно, пересмотрел ли Минский горисполком свое решение "Об изъятии земельного участка и передаче его в аренду ОДО "Вигеврострой" для строительства жилого района коттеджной застройки", границы которого находятся в 50 метрах от урочища. "Мы должны довести до общественности информацию о том, что коттеджи будут располагаться не рядом с мемориальным парком, а на территории мемориального кладбища. Так что "новые" белорусы, сами того не подозревая, могут построить свои дома на костях предков", - заявил В.Орешко.

По словам историка Игоря Кузнецова, в прессе уже опубликована реклама совместного белорусско-германского предприятия "Хорнбахер и Болл" о строительстве в районе столичного микрорайона Зеленый Луг коттеджного поселка "Солнечный", который предполагается возвести в охранной зоне мемориала.

Председатель международного общественного объединения "Белорусская перспектива" Валентина Трегубович отметила, что любое строительство в районе Куропат является незаконным до тех пор, пока не утверждены охранные зоны историко-культурной ценности. "Все вопросы, которые касаются народного мемориала, должны решаться гласно", - подчеркнула В.Трегубович.

Заместитель председателя общественного объединения "Белорусская организация трудящихся женщин" Ирина Жихарь предложила провести заседание "круглого стола" по проблеме охраны Куропат, обратиться в прокуратуру в связи с нарушением законодательства по охране памятников, привлечь к обсуждению проблемы Куропат депутатов всех уровней, а также организовать пикетирование у здания минского представительства СП "Хорнбахер и Болл".

Участники заседания поддержали предложение председателя Партии БНФ Винцука Вячорки информировать о планах возведения коттеджей в районе охранной зоны мемориала посольство ФРГ, Представительство немецкой экономики в Беларуси, Представительство Белорусской торгово-промышленной палаты в ФРГ (Лейпциг), а также руководство белорусских и немецких политических партий и общественных объединений.

БелаПАН
0058648