Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Прокуратура Витебской области признала законными действия Витебского городского Совета депутатов по введению на территории города местного сбора за право оптовой торговли. Согласно официальному заключению прокуратуры, обращение витебского предпринимателя Михаила Павлова о необходимости опротестования решения Витебского горсовета "оставлено без удовлетворения", передает БелаПАН.

Инициатор проверки Михаил Павлов крайне неудовлетворен ответом прокуратуры и рассматривает "юридические возможности обжалования заключения в вышестоящих инстанциях".

В ходе изучения материалов прокуратурой области установлено, в частности, что "с 1 января 2000 года подлежат включению в Национальный реестр правовых актов Беларуси (НРПА) и подлежат официальному опубликованию только нормативные правовые акты Советов депутатов областного территориального уровня". Напомним, что одним из мотивов обращения предпринимателя в прокуратуру было опубликование решения горсовета в местных СМИ 13 февраля, в связи в чем заявитель посчитал, что "решение должно вступить в силу не ранее марта 2003 года".

Как сообщил БелаПАН прокурор отдела по надзору за исполнением налогового и таможенного законодательства Антон Закревский, в данном случае "имеет место коллизия между правовыми актами". Дело в том, что согласно закону "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" от 10 января 2000 года решения местных Советов относятся к нормативным правовым актам и подлежат включению в НРПА. Кроме того, акты, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, вступают в силу после их официального опубликования. Вместе с тем, согласно указу президента №451 от 30 июля 1999 года и его декрету №38 от 30 сентября 1999 года, подлежат включению в реестр правовых актов и официальному опубликованию "правовые акты областных и Минского городского Совета депутатов, облисполкомов и Минского городского исполкома". Таким образом, "в случае коллизии между нормативными правовыми актами субъекты правоотношений обязаны руководствоваться нормой акта, обладающего более высокой юридической силой". Поэтому решение горсовета "не подлежит регистрации в Национальном реестре правовых актов и вступает в силу с момента его введения". Кроме того, как установила прокуратура, решение горсовета принято в соответствии с законом о бюджете Беларуси на 2003 года, в связи с чем "введение Витебским горсоветом сбора за право торговли не противоречит законодательству".