Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Елена МАЛЯВСКАЯ,

Майский триумф солиБрестчане снова помогли местной торговле разгрузить складские запасы. На этот раз товаром ажиотажного спроса стала соль.

Всплеск интереса к такому стратегическому товару, как соль, пришелся на минувшие выходные и начало недели. "Говорят, соль подорожает! До 4 тысяч!" - по сарафанному радио передавали люди ценную информацию. Некоторые не только слышали, но и видели в продаже обычную соль по 4 тысячи. А телефонные рекомендации родственников, "будешь идти домой, купи пару пачек соли", получили многие. Шли и покупали, "пока не подорожала". "Мама, ну чего ты кричишь, я сама только сегодня узнала и сразу последние забрала", - в одном из магазинов города по мобильному оправдывалась молодая девушка-продавец. В руках она держала пакет с пятью пачками соли.

К понедельнику 16 мая первой с полок большинства магазинов исчезла крупная поваренная соль украинского производителя. Та, которая продавалась по 1 400 рублей (для сравнения: пачка белорусской поваренной соли без добавок стоит 830 - 870 рублей). Во вторник в наиболее посещаемых торговых точках в продаже оставалась лишь белорусская соль "Экстра" и йодированная. Но к вечеру кое-где и белорусской не стало. "Что творится! Уже и соли не купить!" - возмущалась какая-то женщина, когда у нее из-под носа "увели" последнюю пачку, а продавцы сказали, что в подсобке больше нет - разобрали.

"За один день раскупили столько, сколько мы обычно продаем за полмесяца, - рассказала "БГ" заведующая одним из брестских магазинов. - А что?! Мы от этого ажиотажного спроса только в плюсе, и на складах соли хватает. Нам разосланы рекомендации заказывать столько, чтобы удовлетворить покупательский спрос".

Товароведы ОАО "Продтовары" сообщили "БГ", что на их складах мозырской соли достаточно, а "завтра привезут еще и соль украинскую". Будет ли она дороже? Этот вопрос комментировать отказались: "Что поделаешь, если ситуация такая: все импортное дорожает". "Что за год!.. То сахар, то масло... И что, сахар разве подорожал? Лучше бы вы написали про пользу профилактической соли..." - порекомендовали "БГ".

Так в чем же все-таки вся соль? Во-первых, соль в странах постсоветского пространства - это не просто продукт, но и своего рода индикатор. Если что-то становится неладно в жизни, то наш человек закупает прежде всего сахар, соль и спички. Спички - чтобы разжечь огонь, а соль - чтобы сохранить немногочисленные запасы продуктов. Но даже в дефицитные советские годы соль практически всегда присутствовала на полках магазинов.

Во-вторых, 14 мая 2011 года Минэкономики приняло постановление от 27.04.2011 №66 "О торговых надбавках к ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики РБ". Этим постановлением, в частности, отменены ограничения по торговым надбавкам на фарш, пельмени, субпродукты, вареные колбасы, сосиски, сардельки, рыбу, бананы, апельсины, лимоны, сыры и… соль. Одним словом, цены отпустили в свободное плавание. По данным товарным позициям торговые и оптовые надбавки будут применяться с учетом складывающейся конъюнктуры рынка. То есть зависеть не только от инфляции, девальвации, но и от спроса на товар: будет на него ажиотаж, вполне возможно, что будет повышаться и ценник.