Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Юлия Ванина,

В современных условиях конкуренция вузов за своего абитуриента усилится. Такое мнение высказал первый заместитель министра образования Беларуси Александр Жук сегодня на совещании ответственных секретарей высших учебных заведений, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам первого замминистра, одной из основных целей развития системы высшего образования является повышение качества образования. Поэтому главная задача при формировании контингента студентов - отбор тех из них, кто действительно ориентирован на будущую профессиональную деятельность, способен освоить соответствующие образовательные программы и успешно адаптироваться в условиях интенсивно развивающегося рынка.

Александр Жук подчеркнул, что при формировании набора всем учебным заведениям необходимо учитывать, что в ближайшей пятилетке произойдет резкое сокращение выпускников общеобразовательных школ - почти на 40%. "В 2015 году общеобразовательную школу окончат менее 55 тыс. человек", - отметил он. Уже в нынешнем году количество выпускников общеобразовательных школ составит 75,5 тыс. человек, что на 12,7 тыс. человек меньше, чем в 2010 году (88 тыс.).

Нынешним летом прием на уровень высшего образования будут осуществлять 55 высших учебных заведений: 45 государственной формы собственности, 10 - частной. На все формы получения образования в вузы запланировано принять около 105 тыс. человек: в том числе на дневную форму - 57,2 тыс. (по сравнению с минувшим годом прием увеличится на 2,8 тыс.), на заочную - 48,1 тыс. студентов. На обучение за счет средств бюджета запланировано принять 32,9 тыс. студентов, что на 1 тыс. меньше, чем в прошлом году, из них на дневную форму - 25 тыс., заочную - 7,9 тыс. человек.

Частные белорусские вузы в 2011 году увеличат прием на дневные отделения

Белорусские вузы частной формы собственности в 2011 году увеличат прием на дневные отделения. Об этом сообщил сегодня на традиционном ежегодном совещании ответственных секретарей высших учебных заведений первый заместитель министра образования Беларуси Александр Жук, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам первого замминистра, если в прошлом году прием на заочную форму обучения в вузах частной формы собственности составлял около 70% от общего приема (в некоторых вузах показатель достигал до 90%), то в нынешнем году на заочную форму обучения в частные вузы будет принято не более 60% первокурсников.

"Перед министерством поставлена задача сократить количество студентов заочной формы получения образования в этих вузах до 25%, что постепенно будет реализовано", - отметил Александр Жук и подчеркнул, что при этом число мест на дневном отделении в этих вузах будет увеличиваться.

В частные вузы запланировано принять более 14 тыс. студентов, из них на дневную форму получения образования - 6 тыс., заочную - 9 тыс. Александр Жук также напомнил присутствующим о недопустимости изменения цифр приема в процессе вступительной кампании.

На заседании присутствовали представители органов госуправления, имеющих в подчинении вузы, представители Комитета госконтроля и госкомиссии по контролю за ходом и проведением вступительных испытаний.