Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Если послушать Александра Лукашенко, то у нас улучшается благосостояние народа, страна движется в правильном направлении. Послушаешь тех профсоюзных активистов, которые не стали подпевалами власти, -- уровень жизни продолжает ухудшаться. Кто прав? Вот две точки зрения.

Утверждения Александра Лукашенко

"...Вместе с вами мы можем гордиться тем, что по индексу человеческого развития ООН наша страна сегодня опережает все республики бывшего Советского Союза и большинство стран Восточной Европы".

(Из предвыборной программы А.Г.Лукашенко.)

"Несмотря на крайне ограниченные ресурсные возможности Беларуси, у нас успешно реализуется основная задача -- поэтапное повышение жизненного уровня народа. Только за 2001 год реальные денежные доходы населения выросли на 25 процентов, а реальная заработная плата -- более чем на 30 процентов."

(Из выступления А.Г.Лукашенко на пленарном заседании постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов 22 марта 2002 г.)

"Существенно повысился уровень жизни населения. Реальные денежные доходы граждан увеличились к уровню 2000 года на 25 процентов. Вырос покупательский спрос. Увеличились объемы розничного товарооборота и платных услуг. Динамично развивается наука, образование, здравоохранение и культура".

(Из послания А.Г.Лукашенко Национальному собранию Республики Беларусь 23 апреля 2002 г.)

Мнение председателя Республиканского совета профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Г.Ф.Федынича

Более половины белорусских семей в городах, а на селе -- каждые пять из шести живут ниже прожиточного минимума. Около 85% всех своих расходов белорусские семьи тратят на продовольствие и коммунальные услуги.

Республика Беларусь с большим отрывом продолжает уверенно лидировать среди всех стран Содружества независимых государств по темпам инфляции. За прошлый год потребительские цены взлетели на 34,8% при прогнозе не более 27%.

Квартплата за прошлый год увеличилась более чем в 5 раз, отопление и горячая вода -- почти в 2,5 раза. В целом цены на жилищно-коммунальные услуги выросли почти в 3 раза.

За двухкомнатную квартиру средней семье сегодня надо выложить около 70 тысяч рублей в месяц, за трехкомнатную -- более 80. По оценке депутатов Национального собрания уже сейчас граждане Республики Беларусь вынуждены оплачивать 62% стоимости коммунальных расходов, хотя в бюджете на 2003 год записано -- не более 50%.

С 15 января т.г. цены на газ для населения снова возросли почти на 35%, тарифы на электроэнергию -- на 37%. В очередной раз повысилась оплата за проезд в общественном транспорте.

Повсеместно, во всех регионах страны вводятся платные медицинские услуги, с каждым годом растет число студентов, обучающихся на платной основе. Платные услуги до сих пор не включены в "потребительскую корзинку" и, соответственно, они не принимаются во внимание при решении вопросов о повышении заработной платы, пенсий, стипендий и пособий.

Рост цен и тарифов не сопровождается соответствующим ростом заработной платы. Наоборот, в последнее время правительством и президентом принят ряд решений, направленных на "замораживание" заработной платы в производственной сфере. Это решение о снижении размеров премий с 50 до 30% и надбавок с 30 до 20%, относимых на себестоимость продукции, это отмена механизма корректировки тарифной ставки 1-го разряда на индекс роста потребительских цен и другие.

В результате за январь т.г. средняя заработная плата в промышленности упала на 1,7% при росте цен за этот месяц на 4,3%. В сумме реальное падение доходов составило 6% за один только месяц. И это при том, что уровень заработной платы и так был крайне низким.

При этом правительство заявляет о намерениях повысить возрастную границу ухода на пенсию для женщин до 60 лет, для мужчин -- до 63 лет. В то же время продолжительность жизни граждан РБ за последние годы постоянно сокращается. В 1990 году она составляла у женщин 75,6 лет, у мужчин -- 66,3 года, в 2001 году снизилась соответственно до 74,5 лет у женщин и до 62,8 лет у мужчин.

Упала рождаемость. Численность населения нашей республики только за прошлый год сократилась на 52 тысячи человек.

Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности неоднократно обращался к правительству с конкретными предложениями, направленными на возрождение отрасли и улучшение экономического положения трудящихся, с предложениями о переносе сроков начисления пени за несвоевременную уплату коммунальных платежей, о недопустимости повышения пенсионного возраста и другими.

К сожалению, большинство предложений остаются без ответа.

Алесь Драбчук, "Народная воля"
0058648