Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Лилия Крапивина, Татьяна Лобас,

Министерство торговли Беларуси проводит жесткий контроль поставок продуктов питания повышенного спроса в розничную сеть, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления организации потребительского рынка продовольственными товарами Минторга Любовь Язепчик.

Предприятия-изготовители в полном объеме удовлетворяют потребности рынка. "Нам удалось погасить апрельскую волну ажиотажного спроса на отдельные продукты питания, такие как крупа, сахар, растительное масло, увеличив их поставки за счет резервов предприятий. Сейчас очевидно, что тот ажиотажный спрос был спровоцирован слухами и искусственно подогрет, - подчеркнула Любовь Язепчик. - В настоящее время все магазины торговли в достаточном объеме обеспечены гречневой крупой, рисом, пшеном, а также сахаром и растительным маслом".

По словам представителя Минторга, буквально вчера вновь возник спрос на продукты питания длительного срока хранения: соль, рыбу, водку, сахар, растительное масло, муку и крупы. Как следствие, возросли объемы заявок магазинов и объектов торговли розничной сети на оптовые базы. В связи с ажиотажным спросом на соль, который начался с Брестской области, достигнута договоренность с руководством концерна "Белгоспищепром" о переносе запланированного профилактического ремонта в ОАО "Мозырьсоль" на более поздний срок, и сейчас предприятие работает в обычном режиме. "Такие оперативные меры позволяют управлять ситуацией и контролировать процесс поставок продуктов питания повышенного спроса", - отметила Любовь Язепчик.

Она сообщила, что приняты меры по насыщению внутреннего рынка социально значимыми товарами под полную потребность организаций торговли и в необходимом ассортименте. По заявкам торговых организаций осуществляется их опережающая поставка. Проводится постоянный мониторинг ситуации, при необходимости (как это было сделано в случаях с сахаром, растительным маслом и солью) принимаются оперативные меры по дополнительной поставке товаров. Пресекаются любые факты необоснованного увеличения цен на продукты питания.

Любовь Язепчик напомнила, что любые продукты со временем портятся, и даже для товаров с длительными сроками хранения нужны определенные условия, например температурный режим. Поэтому не стоит, руководствуясь слухами, делать неоправданные запасы, подчеркнула специалист. "Поставки в торговую сеть ритмичны, перебоев нет. Продукты будут и впредь в торговле постоянно и по приемлемым ценам, - заверила она. - Мы призываем не подаваться панике и не создавать ничем не оправданный ажиотажный спрос".

Румас: Ажиотажный спрос на потребительские товары в некоторых регионах Беларуси не обоснован

Ажиотажный спрос на потребительские товары в некоторых регионах Беларуси не обоснован. Об этом заявил сегодня журналистам, комментируя ситуацию на потребительском рынке Беларуси, заместитель премьер-министра Сергей Румас, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня утром мониторинг показал, что в отдельных населенных пунктах возникли перебои с некоторыми продуктами, появился ажиотажный спрос на соль, - констатировал Сергей Румас. - Это мне напоминает ситуацию месячной давности с сахаром. Соли в стране достаточно, пройдет буквально день-два, и во всех магазинах будет соль - как месяц назад сахар".

Вице-премьер прокомментировал в целом ситуацию на потребительском рынке Беларуси. "Ситуация стабильная", - подчеркнул он. Правительство контролирует и отслеживает ситуацию.
0058648