Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Екатерина Синюк,

Меньше чем за неделю в ЦУМе не стало бытовой техники. В соответствующем отделе рассказали, что холодильников и газовых плит нет вообще. И хотя с десяток холодильников в зале все же стоит, но купить их невозможно – продано.

Еще в зале 3 стиральные машины, которые, увы, также нашли своих хозяев и ждут, когда за ними приедут. Когда же заберут и их, то непроданной останется лишь одна машина "Атлант". Но она не совсем исправна. Поэтому на ней на клейком желтом листочке висит надпись: "Не работают колесики" - и телефон мастера.

По словам продавцов, ситуация, когда техники практически не стало, сложилась буквально за последнюю неделю. Своим посетителям они сообщают, что все разобрали, кстати, в основном по новым ценам, которые меняются в каждый привоз. При этом в отделе посоветовали попробовать прийти к 9 утра и подождать под дверью магазина, поскольку, хоть и не каждый день, но по вечерам технику все же привозят. "Гефест" обещал подвезти свои плиты в ближайшее время. А вот импортная техника, говорят в магазине, вряд ли появится.

Чтобы лучше разобраться, как и где оставлять заявки, продавцы дают посетителям визитки с номером телефона для справок – 389-00-15. Правда, дозвониться по нему довольно сложно. Впрочем, корреспонденту TUT.BY это сделать все-таки удалось, однако на том конце провода сообщили, что ни про какие заявки не знают, "впервые слышим"! На вопрос, какую технику у них можно купить, ответили, что не знают.

Телевизоры тоже раскупили

В соседнем отделе, где продаются телевизоры, продавцы разводят руками, показывая на полки с белорусскими телевизорами, которые тоже раскуплены. Остался, рассказали, в основном "Горизонт", но только с обычными, а не с ЖК-экранами.

В этом же отделе сообщили, что цены увеличиваются каждый привоз: на какую-то технику на 300 тысяч рублей, на какую-то – на миллион. Но забирают по любым ценам. Из импортного в отделе только пару музыкальных центров – Panasonic. Сейчас он стоит больше трех миллионов, хотя, сообщил продавец, еще недавно стоил миллион.

На вопрос посетителей, где можно купить технику, продавцы рассказывают, что в ГУМе и "Беларуси" такая же ситуация и советуют пробовать оставлять заявки в фирменных магазинах самих производителей.

Видя растерянность покупателей, продавцы предлагают еще один вариант: посмотреть на рынках, там, дескать, выбор больше.

"Я только что оттуда, - говорит одна из "клиенток". – Была на "Ждановичах", берут, сказали, только валютой! А если не валютой, то по курсу 7 400!"

Вообще, сложилось впечатление, что люди, блуждающие вокруг прилавков, гуляют по музею с бесплатным входом.

Телевизоры в ЦУМ обещают подвезти


Как сообщила TUT.BY директор ТД "Горизонт" Наталья Субботка, телевизоры в ЦУМ планируется подвезти уже сегодня, причем не только обычные кинескопные, но и с ЖК-экранами.

"Заявок к нам поступает очень много со всей Беларуси, и мы, как производители, на складах имеем достаточно продукции. В ГУМ запланированной отгрузки пока нет, но если надо будет, то двери открыты. Цены у нас новые, но мы "в рынке", и на фоне товаров других производителей наши цены не выглядят неприемлемыми".

По словам директора, цены в основном поднялись на 10-20% - в зависимости от того, какой "давности" были импортные составляющие.

С мебелью тоже проблемы

Еще одним "музеем" за пару дней стал "Дом мебели" возле Комаровского рынка: мебель-то стоит, но на большинстве из них либо надпись "продано", либо "кредит". Как рассказала TUT.BY продавец, осталось немного мебели "Пинскдрева". Продукции минской и гомельской мебельных фабрик, которых обычно "море", - нет - размели за 3 дня. Продавцы магазина рассказали, что люди идут непрерывным потоком с утра и до 9 вечера. В пятницу гомельская фабрика обещала что-то подвезти, но что именно, продавцы пока не знают.

На мебельной фабрике "Пинскдрев" TUT.BY рассказали, что за прошлую неделю цены повысились на 10-15%, при этом там не исключают, что они будут повышаться и на следующей неделе. На фабрике также рассказали, что на складах достаточно продукции и пока удается удовлетворять заявки без особых проблем.

В отделе маркетинга мебельной фабрики "Лагуна" TUT.BY сообщили, что на складе свободной для продажи продукции нет, цены часто меняются. Последний раз они увеличились на 15%, в пятницу цены, увы, снова поменяются.

В интернет-магазинах технику скупают даже по курсу 7 тысяч

Представитель одного из крупных интернет-магазинов, занимающихся продажей мобильных телефонов рассказал TUT.BY, что с начала прошлой недели, еще до повышения курса в банках, люди стали резко делать много заказов.

"Несколько недель работы не было вообще, начиная с конца апреля, а тут стали звонить и заказывать по любому курсу. Пик заказов у нас начался, когда внутренний курс у нас был 4200. Вчера у нас был курс 7000, сегодня – 8000. С таким курсом заказов стало меньше, но всё равно они есть и не сказать, что их мало. Люди поначалу выражали недовольство, а сейчас даже не удивляются, молча соглашаются и всё", - говорит он.

Официально

Утром 19 мая первый заместитель начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей Романов сообщил TUT.BY, что спрос на многие группы товаров сейчас начинает увеличиваться, но дефицита нет. "Сегодня в Минске дефицита ни по каким группам товаров нет. Мы мониторим магазины: на прилавках товар есть. Разве что можно отметить сужение количества наименований отдельных товаров. Реализация отдельных групп товаров увеличивается, но базы справляются, в Минске их много, они располагают серьезными складскими помещениями. Заявки магазинов выполняются полностью. Если заявки увеличиваются, то переходим на ручное управление – базы начинают работать дольше, переходят на двухсменный режим работы, идут на самовывоз. Мы это недавно проходили с сахаром и маслом. Люди начали эти продукты скупать, была неделя цейтнота, но продукты не пропали – они есть на заводах, на складах, в магазинах. Но, конечно, если люди принимают решение делать склад из своего жилища, остановить их сложно", - отметил представитель Мингорисполкома.
0058648