Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Татьяна Тюхай,

В агентствах недвижимости говорят о снижении стоимости арендуемого жилья в долларовом эквиваленте в связи с валютным кризисом. Владельцы квартир постепенно начинают считать без привязки к доллару. Но из уст квартиросъемщиков ситуация выглядит иначе.
 
Когда неделю назад курс доллара отпустили до 4000 рублей (11 мая. - TUT.BY), аренда квартиры в среднем упала на 30 долларов, сегодня арендодатели готовы просить на 50 долларов меньше, рассказали в агентстве недвижимости "Твоя столица".

"Приходится с каждым хозяином разговаривать индивидуально, объяснять ситуацию", - говорят в агентстве. По большей части, ситуацию понимают, цену сбрасывают и начинают брать в белорусских рублях.
 
"45-50% владельцев квартир уже снизили стоимость аренды жилья, - отмечают в "Центре торговли недвижимостью "Пакодан". - Резкого скачка мы не видим, потому что белорусам нужно 1-2 месяца на то, чтобы перестроиться. Большинство собственников все-таки понимают, что 250 долларов по старому и нынешнему курсу – это небо и земля".
 
Снижают стоимость, как правило, на 20-30 долларов, а доллар считают по курсу 4500. Как рассказали TUT.BY, есть и те, кто выставляет по 8000, правда, такие квартиры никто не берет. А квартиры тех, кто занимает принципиальную позицию сдавать только в долларах, простаивают. При этом, говорят в агентстве, "для 80% собственников валюта не принципиальна".
 
Безусловно, остаются хозяева квартир, которые не готовы сбивать цену, а также принимать оплату в белорусских рублях. Как правило, это те, на ком висят валютные кредиты, владельцы элитных квартир, а также те, кто проживает в настоящее время за рубежом. Но таких хозяев немного, говорят в "Твоей столице".
 
В то же время предложений сейчас становится больше. Есть среди них и предложения от тех хозяев квартир, которые потеряли своих арендаторов, не согласных с новыми расценками. Хотя еще 2-3 недели назад спрос превышал предложение. В "Пакодане", например, увеличение предложений отмечают как нетрадиционное для мая: в этом агентстве ежедневное количество заявок на сдачу квартир за последние полтора месяца увеличилось в 2,5 раза.
 
Можно ли договориться?
 
Из уст квартиросъемщиков ситуация выглядит по-другому. Да и не все владельцы квартир прибегают к услугам агентов. Далеко не все арендодатели готовы сбить курс, а если и берут в рублях, то по курсу, который далек не только от того, что предлагает Нацбанк, но даже от того, который устанавливают банки.
 
"Предложили хозяйке заплатить за две недели раньше, а она выставила за нашу однокомнатную курс 5700, - рассказывает читательница TUT.BY Анна. – Убеждает нас, что к концу месяца доллар будет по 8000, да и снизить оплату не соглашается". Хотя друзья Анны, которые снимают аналогичную квартиру в соседнем доме, еще в начале месяца договорились со своей хозяйкой на курс 3600.
 
В отдельных, пусть и не самых популярных случаях хозяева готовы отложить оплату и подождать, пока их квартиросъемщики найдут валюту. Ждать готовы недели, а то и месяцы.
 
Если ситуация не нормализуется, в агентствах пророчат "более плотное заселение в уже имеющихся квартирах". Сегодня же хозяевам рекомендуют брать плату в белорусских рублях, а если валюта и появится в обменниках – просить сумму, эквивалентную сумме в белорусских рублях по старому курсу. Только вот готовы ли владельцы квартиры к такому?
 
"Так что буду съезжать"
 
Как наглядно демонстрируют отзывы пользователей TUT.BY, договориться получается не всегда…
 
Снимаю 1-комнатную квартиру в Уручье за 260 американских рублей (отдаю в них же), жировку оплачивает хозяйка. На 11 мая (курс 4000 был) договорились с хозяйкой о снижении на 40 у.е. Теперь за май заплачу 220. А 16 мая курс стал 4500. Снова буду разговаривать - ЗП ведь в белорусских рублях осталась та же. Пичалька! Но спасибо хозяйке - пошла на уступки.
 
Дела обстоят плохо. Платим за "двушку" с нашей мебелью 250 долларов. Раньше это было 700 тысяч, Сейчас - 1 500 000. Хозяин цену сбивать не хочет. Говорит, мол, да, тяжело, терпите... Я в шоке!... С нами никогда не было никаких проблем. Заселились типа по знакомству. И вот на тебе... К слову, у хозяина это единственный доход. Были уверены, что пойдет на уступки. А тут такое. Вот и не верь после этого, что человек человеку не волк... В такое тяжелое для всех время еще навариваться друг на дружке.
 
Договаривался в белорусских, так и плачу. Пока хозяева о повышении не заикались. А там видно будет. Подумываю даже и от этого варианта отказаться, вернусь к родителям в квартиру, благо, есть свободная комната.
 
Мы с приятелями (3 человека, все студенты БГУ) снимаем квартиру возле ст. м. "Пушкинская" уже 3 года подряд. После начавшегося валютного кризиса, который закончится уже через месяц и который нагрянул благодаря нам, расплачиваться с арендодателями стало трудновато. В нашей ситуации это выглядит примерно так: на вопрос к "хозяину", как нам с вами рассчитаться, четкий ответ: "Только долларами". Вот и сиди и думай, где их достать и по какому курсу. У моих товарищей такая же ситуация. Стоит отметить, что о повышении цены речь пока не идет. В принципе, ситуация не самая критическая, но вот после таких разговорах, я чувствую себя каким-то гастарбайтером. Все понятно - жить стало многим в тягость, но куда же, по-вашему, подевались незыблемые ценности белорусского народа: толерантность, дружелюбие, открытость для помощи и т.п.? Или они проявляются только во времена, когда все стабильно, страна процветает?
А что остается в такой ситуации нам, студенчеству - позвонить домой и сообщить родителям, что присланных денег на квартиру не хватает, и не хватает ощутимо. Не все родители до сих пор пришли в себя после "незначительного" (цитата) повышения цены за обучение, а тут еще аренда (в рублевом эквиваленте), коммунальные услуги, проезд, продукты и товары... Есть еще вариант найти подработку и (чаще всего) в ущерб образовательному процессу "помогать" родителям.
 
А нам с хозяйкой очень повезло! Снимаем в Малиновке за 200 две комнаты в трехкомнатной. За май рассчитались по 3500 без вопросов. В июне будем говорить, но уверена, что проблем не будет. Живем уже пятый год, никаких претензий ни с чьей стороны. Даже съезжать не хочется, но теперь поедем уже в свою!!!
 
Мы снимаем однокомнатную квартиру за 200$ + платим 35 тыс. за договор аренды (вместо хозяйки).Когда сложилась двойственность бел. рубля, я попросил хозяйку пересчитать оплату за аренду с 200$ на 700 тыс.рублей (максимум, который я готов платить в месяц за её квартиру), на что получил ответ что она не согласна и ждет от меня оплату именно в долларах. Я не собираюсь платить ей 1 500 000!!!!! (по сегодняшнему курсу) за квартиру в месяц, так что буду съезжать.
 
Я сама сдаю людям однокомнатную квартиру, когда мы договаривались о сдаче (четыре месяца назад), цена была 300 у.е., сейчас, по нашему обоюдному согласию, снизила до 250, если будет совсем туго, понижу еще до 220 или перейдем на расчет в белорусских рублях. Думаю, это не та ситуация, чтобы драть с людей три шкуры (даже за очень хорошее жилье), любой может оказаться в таком положении, поэтому я ЗА то, чтобы снижать оплату: все мы люди и всем деньги достаются нелегко.
 
"Манифест совести"
 
Тем временем в интернете стали активно распространять так называемый "Манифест совести". "Рынок арендного жилья в Минске в катастрофическом состоянии", - пишут авторы послания, которые призывают не соглашаться с повышением цен на арендуемое жилье. В сообщении говорится, что владельцы квартир "в стремлении оставить цены в долларах, как есть, невольно подняли их до нереального уровня". Белорусов агитируют расплачиваться только в национальной валюте ("так как мы получаем заплату в национальной валюте") и по следующим ценам:
 
"- Нормальная стоимость квартиры без всего в плохом состоянии - до 500 000 рублей;
- в хорошем состоянии без мебели (далеко от метро) - до 680 000 рублей;
- в хорошем состоянии со всей мебелью (далеко от метро) - до 760 000 рублей;
- в хорошем состоянии, вся мебель и стиральная машина (метро рядом) - 880 000 рублей".
 
В то же время на титульной портала TUT.BY появился опрос: "Появились ли у вас сложности с расчетом за съемное жилье?". Предварительные результаты уже показательны:

26.13% (555)
7.16% (152)
13.75% (292)
15.35% (326)
28.67% (609)
8.94% (190)

0058648