Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Алла БИБИКОВА,

Налаженная годами система передачи посылок в другие города через водителей рейсовых автобусов и проводников поездов дала сбой. В связи с печально известными событиями 11 апреля водители отказываются перевозить пакеты, коробки, словом, "передачи". Оно-то понятно: безопасность превыше всего. 

Людей, привыкших пользоваться этим не вполне законным, но очень удобным способом передачи посылок, это очень расстроило. 

– Заплатил водителю пять тысяч, – и через пару часов пакет с домашними продуктами или вещами в Минске, – сокрушается мама студента. – Удобно, быстро. Мы даже документы и деньги таким способом передавали…

Сама с удовольствием пользовалась этой формой услуг. Ну не пошлешь же в столицу ведро ягод, праздничный пирог для сына-студента или домашние котлеты по почте?! 

Мне всегда попадались порядочные водители, посылки доставлялись в пункт назначения вовремя и в сохранности. Но на самом деле – никто никаких гарантий не дает. Все держится лишь на честном слове водителя, его пунктуальности. А уж об опасности, которой он подвергается сам и подвергает пассажиров в результате перевозки посылок с неизвестным содержимым, и говорить не приходится…

В связи с этим возникает логичный вопрос: коль такая быстрая и удобная форма передачи посылок востребована, почему бы ее не узаконить, сделать цивилизованной и безопасной для участников перевозок? В соcедних странах предприятия-перевозчики ввели услугу – перевозка посылок на маршрутных автобусах. Вещи принимаются в отделах посылок, проверяются на безопасность, выдается квитанция (цена зависит от расстояния и габарита груза) и … легально путешествуют в багажных отделениях. 

В пункте назначения они выгружаются на вокзале, откуда их забирают получатели. Все законно, с гарантией, деньги оседают не в карманах водителей, а в казне предприятия-перевозчика. 

P.S. В качестве примера можно ознакомиться с Порядком перевозки посылок на маршрутных автобусах Вильнюсского автобусного вокзала на сайте автовокзала. 
0058648