Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Снежана Инанец,

Строительство трамвайной линии в Серебрянку откладывают, от пуска скоростного трамвая в Логойск и Силичи отказываются. Об этом рассказал на круглом столе в еженедельнике “АиФ в Белоруссии” начальник отдела формирования маршрутной сети ГУ “Столичный транспорт и связь” Александр Каптюх.

- До последнего времени активно шла подготовка проектной документации, и даже были начаты общестроительные работы по сооружению трамвайной линии в микрорайон Серебрянка по улице Тростенецкой на проспект Рокоссовского. Реализация проекта была предусмотрена в 2013 году, сейчас он отложен на более поздний срок. Однако те общестроительные работы, которые можем выполнить, будут выполняться. На месте будущего трамвайного полотна пока будут созданы парковки. Станем богаче жить – вернемся к этому проекту, - говорит Александр Каптюх.

Среди "отложенных" проектов пока и строительство трамвайной линии по первому общегородскому кольцу. Транспортники хотели "сомкнуть" трамвайное движение в Минске, организовав трамвайную линию по улице Клары Цеткин и проспекту Машерова. Это бы позволило далее развивать трамвайное движение и по радиальным лучам в схеме улично-дорожной сети столицы. Особенно актуальным проект должен был стать для жителей районов, куда метро вряд ли дотянется. Но похоже, программам по расширению сети самого экологичного транспорта придется полежать в дальнем ящике стола.

На вопрос журналистов о том, будет ли все-таки реализована амбициозная идея пустить скоростной трамвай в Логойск и Силичи, Александр Каптюх ответил:

- Кажется, было услышано мнение транспортников по поводу того, что строить скоростной трамвай в Логойск и Силичи нет никакой необходимости. Как с экономической точки зрения, так и исходя из расчетов пассажиропотока. Даже с созданием белорусского "Диснейленда" достаточного насыщения пассажирами не будет. Пока официального решения не строить скоростной трамвай нет, но говорится об этом проекте все меньше и меньше. Да и последние события заставляют более рачительно считать деньги.

Добавим, что в конце мая в городе должен стартовать чрезвычайно затратный проект "Городская электричка", вызывающий у многих не меньше вопросов относительно будущего пассажиропотока и экономической целесообразности.
0058648