Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Арина ЛЕТОВА,

Предложение педагогов поработать прошлым летом во время ремонта школы Миша сразу воспринял без особого энтузиазма. Каникулы – время для отдыха, рассудил пятнадцатилетний парень. Но у родителей было свое суждение на этот счет. Прислушавшись к нему, юноша пошел работать. Теперь сам убеждает ровесников потрудиться. Во-первых, помощь для школы очевидная. Во-вторых, возможность заработать неплохая. А в-третьих, работать со сверстниками не менее интересно и увлекательно, чем отдыхать.

Многие ли школьники и студенты будут трудиться этим летом?


Желающих проявить себя во время трудовых семестров становится больше. Таково мнение главного специалиста областного комитета ОО "Белорусский республиканский союз молодежи" Татьяны  Войтушко. Если в 2008 году в студенческих отрядах работали порядка шести тысяч человек, то в 2011 будут более одиннадцати тысяч. В области сформировано 170 строительных, сельскохозяйственных, педагогических, сервисных, экологических отрядов. Время наибольшей активности – июнь и июль. 

– Молодежные трудовые десанты примут 107 предприятий и организаций Гродненщины, – говорит Татьяна. – Многие из них  заключили договоры с  комитетами БРСМ не в первый раз. 

В числе тех, кто уже не сомневается в работоспособности молодых, – ряд сельскохозяйственных предприятий, ОАО "Гродненский мясокомбинат", "Молочный Мир", "Гроднопромстрой", строительно-монтажный трест № 30. На некоторые предприятия молодежные отряды прибудут впервые. 

По опыту прошлых лет заработок в студенческих отрядах в зависимости от их профиля и продолжительности работы варьируется от 200 до 800 тысяч рублей. 

Многие из активистов Белорусского республиканского союза молодежи готовы трудиться в летнее время безвозмездно. 67 отрядов (30 процентов от общего числа) – волонтерские. Их представители будут заняты на благоустройстве воинских захоронений, парков, окажут помощь ветеранам Великой  Отечественной войны, пожилым людям.

Управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома ежегодно организует временную трудовую занятость в свободное от учебы время учащихся и студентов. Наиболее активное трудоустройство молодежи, как отмечает заместитель начальника управления – начальник отдела Ольга Стрежнева, проводится летом. 

– Мы можем оказывать содействие в трудоустройстве в свободное от учебы время подросткам от 14 лет, – говорит Ольга Александровна. –  Они охотно пользуются возможностью поработать во время каникул.

Чаще всего школьники оказывают помощь в ремонте учреждений образования, озеленении пришкольных территорий, их труд также востребован в библиотеках. Учащиеся профессиональных училищ шьют постельное белье, халаты, рубашки, шторы. Польза от такого труда – тройная. Во-первых,  ребята оттачивают профессиональные навыки, во-вторых, получают оплату за свой труд, в-третьих, готовая продукция безвозмездно передается в дома-интернаты и другие учреждения области. 

– В основном мы сотрудничаем с бюджетными организациями, – отмечает Ольга Стрежнева. –  Но работают ребята и на предприятиях города. В этом году заключены договоры с ОАО "Молочный Мир", "Гроднохлебпром", Гродненским консервным заводом.  

Предположительно, посредством службы занятости этим летом будет занято около 1800 представителей учащейся молодежи. 
0058648