Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Москве на проспекте Мира сотрудники милиции предотвратили акт публичного самоубийства.

Как сообщили в ГУВД столицы вечером в четверг, около 23:00 на проспект Мира вышел молодой человек, державший нож, и заявил, что перережет себе горло при приближении кого-либо.

На место происшествия были немедленно вызваны врачи, спасатели и милиция. Движение по магистрали было приостановлено. Вступившие в переговоры с самоубийцей сотрудники Службы спасения выяснили, что Юрий Семашев, уроженец Нижегородской области, требовал немедленно вызвать генерального прокурора России Владимира Устинова, чтобы подать ему в руки жалобу на властей Нижегородской области, отметили в правоохранительных органах.

В момент переговоров милиционеры подкрались к Семашеву сзади, обезоружили его и доставили в местный отдел внутренних дел. Там ему оказывается медицинская помощь.

Движение по проспекту Мира в настоящий момент восстановлено.

Психиатры предупреждают: "весеннее обострение" началось

В весенний период увеличивается частота нервно-психических расстройств, прежде всего таких, как депрессивные расстройства, различные невротические обострения и шизофренические психозы.

Как рассказал руководитель клинического отделения московского НИИ психиатрии Минздрава России профессор Юрий Полищук, в этот период увеличивается число самоубийств.

"За последние 10-15 лет количество самоубийств существенно возросло - сегодня оно составляет в среднем 40 самоубийств на 100 тыс. населения. В весенний период прирост суицидальных намерений и действий может составить 10%", - цитирует слова профессора агентство "Интерфакс".

По его словам, "весной у психопатов увеличиваются тенденции к конфликтному поведению, растет агрессивность". "Кроме того, на улицах весной мы можем увидеть сцены немотивированной эйфории, не вполне объяснимого ликования и веселья", - отметил Полищук.

Он также подчеркнул, что "повышение психической чувствительности в этот период связано, в основном, с тремя важными факторами". "Весной происходит активация гормональных процессов в организме - во всем живом возникают соответствующие перестройки, которые направлены на воспроизведение потомства", - сказал профессор.

Авитаминоз и увеличение светового дня - причины роста числа весенних самоубийств

"Еще одной причиной возникновения психических расстройств является увеличение светового дня и повышение активности солнца: это, наряду с магнитными изменениями, оказывает умеренные радиационные воздействия, которые также увеличивают чувствительность нервной системы", - заявил Полищук.

Кроме того, сказал он, "важным фактором является авитаминоз - обеднение организма за зимний период такими важными для жизнедеятельности нервной системы составляющими, как витамины и микроэлементы".

Специалист подчеркнул, что к обострениям психических заболеваний необходимо готовиться заранее. "Насыщение организма витаминами, а также профилактическое лечение различными психо-фармакологическими средствами является очень эффективным и помогает подготовиться к этому прекрасному времени года, которое, помимо обострений, приносит повышение тонуса, работоспособности и творческой активности", - резюмировал Полищук.