Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Целью российско-франко-германской встречи в верхах в пятницу и субботу в Санкт-Петербурге является согласование позиций по вопросам послевоенного развития Ирака и укрепления роли ООН в этом процессе. Об этом заявил журналистам заместитель главы администрации президента РФ Сергей Приходько.

Он отрицательно ответил на вопрос "Интерфакса", не вызвана ли петербургская встреча Владимира Путина, Жака Ширака и Герхарда Шредера результатами недавнего американо-британского саммита в Белфасте.

"Никакого стремления к проведению параллельных саммитов ни у нас, ни у наших партнеров не было", - подчеркнул Приходько.

Что касается прибытия в Россию Герхарда Шредера, то визит канцлера ФРГ связан с проведением в Санкт-Петербурге встречи общественности России и Германии, известной под названием "Петербургский диалог", сказал Приходько.

В свою очередь, президент Франции Жак Ширак давно высказывался за проведение переговоров с Владимиром Путиным, отметил замглавы администрации президента РФ.

"Приглашение принять участие в международной конференции "Мир, безопасность и международное право. Взгляд в будущее" французский президент использовал как для двусторонней встречи с российским коллегой, так и для проведения российско-франко-германской встречи в верхах", - заявил Приходько.

Замглавы кремлевской администрации также отметил, что на петербургской трехсторонней встрече не стоит задача выработки позиции России, Германии и Франции по проблеме Ирака.

"Точки зрения наших стран уже известны по этому вопросу. Мы считаем, что послевоенное восстановление Ирака должно проходить под эгидой ООН", - сказал Приходько.

Как отметил заместитель руководителя президентской администрации, во время встреч лидеры трех государств "обсудят вопрос о том, как в неконфронтационном ключе обеспечить взаимодействие с США и Великобританией взаимодействие в вопросах восстановления Ирака".

Кроме того, будет рассмотрена ситуация на Ближнем Востоке и, возможно, на Корейском полуострове.

"Главу российского государства, безусловно, интересует и взгляды Ширака и Шредера на вопросы сотрудничества России с Европейским Союзом в целом", - добавил Приходько.

По его данным, первая встреча лидеров трех государств состоится в пятницу вечером. На следующий день они выступят на международной конференции "Мир, безопасность и международное право. Взгляд в будущее". В этой конференции примут участие известные юристы и политические деятели из Германии, Франции, США и других стран.