Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Анастасия Янушевская,

Мнение общественных организаций было отвергнуто при подготовке законопроекта "Об обращении с животными". Об этом заявила председатель Общественного объединения биологов по защите животных "Абаронім жыццё" Елена Титова 17 мая на круглом столе в Минске.

По ее словам, зоозащитники считают, что в нынешнем виде законопроект не будет защищать животных. Наибольшую обеспокоенность вызывает тот факт, что документ не содержит действенного механизма сокращения числа бездомных животных. Для этого предусмотрен лишь отлов бездомных животных и помещение их в пункты передержки и приюты.

Однако, по словам Титовой, очевидно, что отлов не является действенной мерой. Если три года назад отлавливалось 70 тыс. безнадзорных животных, то в 2010-м — 82 тыс., большинство из них умерщвляются. Содержащееся в проекте положение о том, что отлов животных предлагается проводить не только по заявкам организаций и ЖЭСов, как теперь, но и по заявкам граждан, Титова назвала "разбазариванием бюджетных средств".

Титова подчеркнула, что в законопроекте не учтено предложение зоозащитников запретить разводить беспородных животных и обязательно стерилизовать животных, у которых есть хозяева.

Зоозащитники приветствуют намерение ввести чипирование собак и кошек. Однако при этом отвергнуто их предложение обязать хозяев заявлять о пропаже животных, с тем чтобы в случае отлова чипированного животного можно было выявить выброшенных животных и оштрафовать владельцев.

Зоозащитники выступают против ограничения числа квартирных собак и кошек до двух и введения запрета на содержание в городских квартирах собак "потенциально опасных пород". Они также выражают недовольство тем, что список опасных пород в проекте вырос с 40 до 46.

По словам Титовой, зоозащитники также возражают против введения разрешения умерщвлять животное по просьбе владельца. Кроме того, они возмущены тем, что разрешено "негуманное умерщвление животных" с помощью препаратов из группы ксилазина, которые только обездвиживают животное и обладают очень слабым обезболивающим действием.

Представители зоозащитных организаций также осуждают разрешение использовать лабораторных животных в учебном процессе и разрешение "использовать в культурно-зрелищных мероприятиях чрезмерные физиологические нагрузки для животных и принуждение их к выполнению действий, которые могут повлечь увечье, травму или гибель".

Наконец, зоозащитники обеспокоены тем, что в законопроекте ничего не говорится о волонтерском движении, заявила Титова.

0058648