Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Елена Прус,

Социальное иждивенчество недопустимо. Об этом заявил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик по итогам прямой линии с читателями "Народной газеты", передает корреспондент БЕЛТА.

"Государство должно максимально заботиться о людях, которые реально нуждаются в поддержке и не могут по объективным причинам справиться с проблемами самостоятельно. Но при этом нельзя позволять отдельным гражданам садиться государству на шею, - считает вице-премьер. - Нельзя допускать злоупотреблений господдержкой отдельными гражданами, которые стремятся без полных на то оснований буквально вымогать различные виды помощи".

Анатолий Тозик подтвердил свой тезис таким фактом: когда обращается жена инвалида Великой Отечественной войны с просьбой помочь подремонтировать свое жилье - это одно, здесь местная власть должна пойти навстречу, а когда трудоспособные люди в трудоспособном возрасте требуют поправить им забор - такое недопустимо.

Анатолий Тозик высказал удовлетворенность диалогом с читателями. "Это был спокойный диалог чиновника с людьми. Не поступали злые вопросы - в массе своей звучали чисто житейские проблемы, волнующие людей, - констатировал заместитель руководителя правительства. - И мы постараемся такие вопросы решить".

Однако поступали и вопросы, по образному выражению Анатолия Тозика, на авось. "Нет, на авось не получится, - сказал вице-премьер. - То, что человек может и должен сделать сам - это его прямая обязанность. Там же, где нужна действительно поддержка государства - государство ее окажет". Анатолий Тозик считает, что за последние годы в республике сделано очень многое в плане решения проблем жителей городов и сел, поэтому нет такого обилия разноплановых вопросов, как это было раньше, лет 10 назад. "Местная исполнительная власть идет навстречу обоснованным просьбам жителей, - сказал заместитель руководителя правительства. - Если у чиновника нет сочувствия к людям, если он не способен сопереживать, такому чиновнику не место в госаппарате".

На прямую линию поступило более 100 вопросов. Они касались разных сфер жизнедеятельности общества и государства. Поднимались также вопросы, касающиеся сферы образования, здравоохранения, благоустройства, социальной защиты. Отдельный блок вопросов был по решению жилищной проблемы - жители из различных регионов республики обращались с просьбой ускорить капитальный ремонт, принять меры против несанкционированных парковок автомобилей во дворах, о предоставлении социального жилья.

Что же касается проблемы трудоустройства (таких вопросов поступило также немало), то, по мнению вице-премьера, эти проблемы надуманные. "Все, кто хотят трудиться и заработать, такую возможность имеют, - уверен он. - Людям предоставляется возможность пройти профобучение, переподготовку, овладеть специальностью, востребованной на рынке труда. В Беларуси также немало вакансий, так что потребность в рабочей силе есть. Можно также и более эффективно работать на своем рабочем месте. Эти усилия не останутся не замеченными нанимателем, который имеет все права вознаградить работника за результативный труд".

"Если бы мы работали так, как китайцы, мы жили бы вдвое лучше, чем европейцы, - добавил Анатолий Тозик. - Проблема в том, что некоторые люди зачастую хотят не зарабатывать - они хотят просто получать".

Особенность текущей пятилетки в том, что осуществляется переход от приоритета количественных показателей к приоритету качественных показателей - и в экономике, и в жизни людей. Исключительное значение в этом плане имеет реализация Директивы №4, которую вице-премьер назвал стратегическим документом, программой деятельности как минимум на ближайшие пять лет. В развитие положений директивы в текущем году уже принят ряд документов, формируется новая нормативная правовая база. Речь идет о раскрепощении условий работы для малого и среднего бизнеса, о либерализации условий оплаты труда для субъектов предпринимательской деятельности и так далее. В настоящее время разрабатываются изменения в Декрет президента № 10, реализация которых будет способствовать улучшению инвестиционного климата в стране.

0058648