Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Олег Галкин,

Сергей Левчик
Сергей Левчик
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь в ближайшее время планирует открыть доступ через интернет к архивам главного картографического фонда Беларуси – Госкартгеоцентра. На данный момент в его хранилищах находится около 10 млн единиц картографических материалов. Тем не менее доступны они будут не все и не сразу. Каким образом будет происходить выход Госкартгеоцентра в онлайн, корреспонденту TUT.BY рассказал директор организации Сергей Левчик:
 
- Сергей Анатольевич, какими данными располагает фонд в настоящее время?
 
- В наш фонд стекаются практически все картографические материалы, произведенные за счет государства: карты, данные по геодезическим пунктам, результаты космической и аэрофотосъемки, кадастровые планы и другая пространственно-математическая информация. Здесь они хранятся и предоставляются в пользование специалистам, организациям и частным лицам. В скором времени многие из них можно будет скачать напрямую с нашего сайта.
 
- Что подвигло Госкартгеоцентр выйти в онлайн?
 
- Реалии нашей жизни. Согласно прописанным нормам, стандартное время реагирования фонда на заявку составляет две недели. Но приняты они были еще в советское время, когда все достаточно четко планировалось, все процессы шли медленно и неспешно – в начале года формировались планы, и на год вперед было понятно, когда и какие материалы запрашивать. С учетом тех реалий это было нормально. Сейчас же, когда все ускорилось, необходимо обеспечивать информацией физических лиц и коммерческие предприятия, которые подобных планов не имеют. Они просто приходят и просят: “Нам нужно срочно оформить отвод земельного участка”. Ожидать две недели им уже неинтересно. Это первая причина. Второе обстоятельство – новые технические требования. Для того чтобы поместить картографическую информацию в какое-нибудь современное устройство (в тот же GPS-навигатор), необходимо, чтобы она была предоставлена в соответствующем формате. Сканировать создателю коммерческого продукта теперь не обязательно, если он захочет нанести какую-то свою информацию на карту, он может воспользоваться материалом из нашего фонда и далее уже работать с ней. Вот для того, чтобы у пользователей появилась возможность получать эту информацию быстро, оперативно, на современном уровне, и был создан сайт. Я бы даже сказал – портал, поскольку на нем будет представлена достаточно неоднородная информация: от карт довоенных времен до современных картографических материалов. Думаю, для любителей истории старые карты будут представлять живой интерес – карты Генерального Штаба, военные, дореволюционные и прочие.
 
- Какую практическую пользу из представляемых материалов могут извлечь неспециалисты?
 
- Это может быть туристическое ориентирование. Или, к примеру, при следующей ситуации: на земельном участке возник спор с соседом по поводу установленного забора. Вы покупаете участок, приезжаете, осваиваетесь и внезапно замечаете, что соседский забор “вторгся” на вашу территорию и стоит там, где он, по документам, вроде как, стоять не должен. А сосед настаивает, что так оно и надо, всегда он тут стоял и вообще, мол, отвяжитесь. Спор можно разрешить следующим образом: запросить у нас исторический аэрофотоснимок местности и убедиться, что этот забор тут отродясь не стоял. Или стоял, но не здесь. Сосед же его просто передвинул в какой-то момент, когда ему показалось, что ему самому на участке мало места, а владелец рядом стоящей дачи посещает свое загородное жилище от силы раз в год. Такие случаи достаточно часты.
 
- Какие данные будут доступны бесплатно, а какие – предоставляться на платной основе?
 
- Это зависит от того, кто будет обращаться. Если специалисты оказывают платные услуги, то, обращаясь к нам за каким-либо материалом – будь то координаты или что-то еще, – они его тоже от нас получат на платной основе. Для обычных граждан же, если они планируют их использовать в личных целях, точно такие же материалы будут предоставляться бесплатно. Точно так же, как это делается в мировой практике. Если вы скопировали, распечатали и используете какую-либо карту для ориентировки на местности, то плата за нее, как правило, не взимается. Если же планируете на ней как-то зарабатывать – ее коммерческое использование подразумевает определенные выплаты создателям. Это не наша придумка, так построена практика во всем мире. Всегда когда вы что-то создаете, платите за исходные материалы, если собираете машину, то – тому, у кого взяли запчасти.
 
- Зато у Google Maps позаимствовать эту информацию можно совершенно бесплатно…
 
- Вот почему-то считается, что Google – полностью бесплатный ресурс, однако это не так. Если вы внимательно прочитаете лицензионное соглашение на Google Maps, то увидите, что там прописано точно так же: для личного пользования – пожалуйста, используйте бесплатно, сколько хотите. Только копирайт не забудьте поставить. Если же для коммерческого использования – будьте добры расплатиться. И свои интересы Google в этом направлении защищает, отслеживает случаи недобросовестного использования. Другое дело, что корпорация достаточно богатая и может себе позволить реагировать только на критические ситуации. А на мелкие инциденты, и тем более где-то там в СНГ, которое не входит в зону ее основных интересов, – закрывать глаза.
 
С другой стороны, в исторической ретроспективе в Google Maps вы ничего не найдете. То есть данных, какой была территория 10 лет назад. Какую-то точную, адресную информацию – тоже.
 
- Как будете отслеживать недобросовестных пользователей?
 
- Существуют различные системы защиты. Если администрация сервера увидит, что идет обращение достаточно часто с одного и того же IP-адреса с одним и тем же уровнем запроса, то достаточно очевидно, что кто-то перебирает карты и это явно неспроста. Обычному человеку нужно немного – найти какой-то объект, посмотреть в квартале застройку, узнать, что там расположено. А выбирать целый район города и поднимать по нему всю информацию... Такие вещи очень легко отслеживаются чисто технически. Возможно, будем накладывать ограничения на скачку с указанного IP-адреса в подобных случаях. Существуют системы защиты и другого рода. Определить происхождение картографических данных достаточно просто. Есть понятие закладок, цифровых меток, так что если даже вы цвета на карте поменяете, все равно идентифицировать, откуда у карты “уши растут”, не представляет никакого труда. Иными словами, производитель свою карту всегда узнает.
 
- Понятно, что 10 миллионов картографических материалов одномоментно невозможно оцифровать и выложить. Наверняка есть какой-то поэтапный план. Что уже выложено и чего стоит ожидать в ближайшее время?
 
- Сейчас у нас запущены два сервиса. Первый – это собственная поисковая система или так называемый поиск по метаданным, по которым можно найти какой-либо картографический или геодезический материал. Задаете поиск по каким-то признакам: производитель карты или название населенного пункта – и выдается информация, что есть в базе столько-то карт с указанием производителя, даты выпуска и т.д. Со временем будет доступно их превью. Большинство карт пока находится в аналоговом виде. Все карты оцифровывать не будем, но в описании будет хотя бы указано, где ее можно приобрести, если не заказывать копию у нас. Второй – это собственно картографический сервис, большая обзорная карта Беларуси масштабом 1:100 000, информацию на которой можно добавлять слоями: дороги, растительность, населенные пункты и т. п. По ней уже можно ориентироваться, загружать какие-то участки местности, делать с них скриншоты, сохранять на компьютере, распечатывать и так далее.
 
В ближайшее время планируется выложить карту республики масштабом 1:50 000. В такой детализации ее раньше никто не предоставлял, даже в Google Maps используется “километровка”, т.е. масштабом 1:100 000. Что касается конкретных сроков, то на июль запланировано открытие доступа к специализированной информации: для геодезистов, землеустроителей, создателей информационных систем и т.д. Это координаты пунктов, параметры перехода и т.д. Параллельно к лету наполняется картографическая база. Станут доступны детальные планы городов и всех населенных пунктов до городских поселков включительно. Актуальность информации – ориентировочно 2009 г. По Минску и областным центрам, разумеется, будут более свежие данные. Где-то к концу года будет формироваться база по аэрофотоснимкам, в том числе и в исторической перспективе: то есть это будут снимки 50-х, 60-х гг. и так далее.
 
- Старинные средневековые карты будут?
 
- Нет, средневековых не будет. Их у нас в фондах нет, они немножко по другому принципу создавались. Карты нашей страны, в современном понимании этого слова, стали появляться только в начале XIX в. Именно тогда они стали восприниматься как фондовые материалы для использования в каких-либо практических целях. Но есть другая задумка. Сейчас в закрытом доступе у нас есть карта территории нашей страны 1874 г. выпуска, так называемая "трехверстка". Я поставил своим сотрудникам задачу, чтобы она совмещалась с современной территорией. Когда она станет доступна для широкого пользования, любой желающий сможет проехаться по стране с GPS-навигатором и, опираясь на нее, посмотреть, что на том или ином месте находилось почти полтора столетия назад. Это, я считаю, и есть настоящая картография. А просто выложить картинку – не так интересно. Так любой коммерческий сайт может сделать.
 
- Идея интересная, но чем же плоха картинка?
 
- Сегодня в картографии главное – не сама картинка, а показать, что там внутри. Так работают современные, полезные и коммерчески востребованные проекты. Если создавать геоинформационные системы – для того же мониторинга транспорта или для логистики с максимальной нагрузкой по каким-то признакам (по пропускной способности дорог, по ограничениям скоростных режимов и т.д.) – то таких данных на картинке вы не увидите, ее там просто нет. Для этого нужно обращаться к нам и брать базу данных, загружать ее в свои автоматизированные системы и уже в дальнейшем с ними работать.
 
- Школьные атласы планируется ли выкладывать в Сеть?
 
- Скорее всего, нет. Дело в том, что школьный атлас – это достаточно специфическое издание, изначально не предназначенное для использования в интернете. Во всяком случае, в том виде, в котором он разработан и сейчас хранится. Это векторный формат, который предназначен для печати.
 
- А если планшеты в школах введут?
 
- Вот тогда придется их переделать. И, вполне возможно, что они будут доступны и с нашего сайта. Если возникнет такая необходимость, то сделаем, но пока такой вопрос не стоит на повестке дня. Сейчас же пока лучше постепенно открывать доступ к тому массиву информации, что уже есть в электронном виде. К настоящему моменту порядка 20 ТБ информации оцифровано, и большая ее часть пока лежит, ждет своего часа. Больше всего вопросов возникает, пожалуй, не с тем, какой материал выкладывать, а что можно выложить правильно, поскольку многие материалы проходят с грифом “секретно” и “для служебного пользования”.
 
- И что же у нас секретится?
 
- Географические координаты, некоторые характеристики стратегически важных объектов. Некоторые секреты уже, в принципе, и не актуальны. Поскольку координаты сегодня могут вполне спокойно быть вычислены с помощью того же Google Maps, через спутники-шпионы и т.д. Сверху их увидеть не представляет большого труда. Но по существующему законодательству пока что такая информация считается секретной. Следовательно, карты, где она имеется, в свободный доступ выкладывать нельзя. Со временем мы перейдем на пообъектную систему засекречивания, и тогда станет проще. То есть секретиться будут не данные, где объект расположен, а только некие характеристики, присущие ему самому. Есть определенные параметры, которые сверху не увидишь, и они все же должны оставаться секретными. Поэтому обычным пользователям достанется, наверное, где-то 20-30% имеющейся у нас информации. Тем не менее и так будет на что взглянуть, ведь у нас в активе имеется более 10 млн единиц картографической продукции.

Карты увеличиваются по клику.
 
Фрагмент исторической карты Беларуси. Состояние местности: 1865-1870 гг. Масштаб: в 1 см – 3 версты ("трехверстка")


Карта из материалов, подготовленных для проведения переписи населения Беларуси в 2009 году (г. Орша). Содержат наиболее полную адресную информацию – улицы, адреса, сведения о расположении объектов бытового, культурного и др. назначения.

Аэрофотоснимок территории. По таким снимкам происходит оцифровка контурной части для ЗИС, с их помощью также обновляются топографические карты.

 
Фрагмент кадастровой карты из базы данных ЗИС (Земельной информационной системы). Создаются в виде файлов с расширением .mdb с масштабами: на территории районов – 1:10 000, на территории крупных населенных пунктов – 1:2000. Используются для информационного обеспечения и автоматизации землеустроительных работ.

 
Цифровые карты местности, расположенные на сайте Госкартгеоцентра и доступные через картографический сервис.



 
Топографическая карта оз. Нещердо (Россонский район Витебской области)