Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Марат Горевой,

Ирине Халип отказали в свидании с мужем Андреем Санниковым. Об этом сообщил БелаПАН отец Ирины кинодраматург Владимир Халип.

По его словам, утром 18 мая она отправилась в СИЗО КГБ, чтобы получить разрешение на свидание с мужем. Одновременно с ней туда поехала мать Санникова Алла, которая собиралась отдать ему передачу. Удалось ли это сделать матери осужденного экс-кандидата в президенты, пока не известно.

Накануне, 17 мая, Ирина Халип сообщила БелаПАН, что вместе с матерью Санникова посетила суд Партизанского района, где проходил процесс над ее мужем, и написала заявление с просьбой о свидании. "Нам сразу же выдали разрешение. Завтра с утра свекровь идет передавать передачу, и я туда подъеду тоже", — сказала Ирина.

Владимир Халип отметил, что ее дочери отказали во встрече с мужем, ничем не мотивируя это решение. Комментируя отказ, он заявил, что "продолжается прессинг на наиболее нежеланных в политическом отношении людей, наиболее опасных для властей деятелей демократических сил". По его мнению, такое давление будет продолжаться. Все произошедшее он назвал "игрой в либерализацию", в том числе и судебный приговор дочери.

Халип считает, что приговор Ирине — это "просто отложенный тюремный срок, который может быть приведен в исполнение, как только успокоится общественное мнение".

16 мая Ирина Халип была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Она осуждена в рамках дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Андрей Санников был приговорен 14 мая к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Где именно экс-кандидат в президенты будет отбывать наказание, пока не известно.