Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Такой своеобразный эксперимент проводится, опираясь на опыт стран соседок. Маневренные, хорошо подготовленные и вооруженные кавалерийские подразделения должны заменить шумную технику в парковых и туристических зонах.

Служба на 1-й заставе Гродненской пограничной группы с сегодняшнего дня меняется кардинально. Теперь военнослужащие отправляются в наряд не пешком, а на лошадях. Такой эксперимент, считают стражи границы, позволит намного эффективней охранять западные рубежи.

Сергей Романчук, начальник 1-й погранзаставы Гродненской пограничной группы:
Протяженность участка достаточно велика, поэтому используем лошадей в охране границ. Это повысит и мобильность, и эффективность использования пограничных отрядов в охране государственной границы.

Из-за лошадей младший сержант Михаил Петровский даже остался на сверхурочную службу. С этими животными, говорит пограничник, знаком с детства, да и по специальности ветеринар. Поэтому упустить такой шанс он не мог.

Михаил Петровский, военнослужащий 1-й погранзаставы Гродненской пограничной группы:
После срочной службы предложили остаться по контракту работать с лошадьми. С лошадьми работал и раньше, а это эксперимент, и нас специально отбирали.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (7,25 МБ)

Конное патрулирование границы широко применяется во многих европейских странах. Изучив опыт соседей, белорусские пограничники решили возродить эту традицию и в нашей стране.

Прежде чем приступить к охране государственной границы на лошадях, военнослужащие проходили строгий отбор. Потом еще месяц обучались в конно-спортивной школе верховой езде. В итоге только пять пограничников были зачислены в специальное кавалерийское отделение.

Конные патрули на границе будут применяться в первую очередь в парковых и туристических зонах, где находятся исторические и экологические объекты. В Гродненском районе это Августовская пуща и Августовский канал.

Игорь Рачковский, председатель Госпогранкомитета Республики Беларусь:
У Гродно появляется своя "фишка" — движение на служебных животных, в частности, на лошадях. Это туристически привлекательный имидж.

Конное патрулирование границы — это эксперимент, который проводится в Гродно и Полоцке. За два года будет просчитана экономическая выгода и учтены все пожелания военнослужащих. Если эксперимент себя оправдает, то такой опыт распространится и по всей республике.