Сергей Пульша, / Сергей Пульша

Высший хозяйственный суд Беларуси приостановил производство по иску Министерства информации о прекращении выхода газеты "Народная воля". Об этом БелаПАН сообщил представитель газеты в суде юрист Гарри Погоняйло.

По его словам, 17 мая, во время предварительного заседания по иску, судья ВХС Елена Майорова приняла решение приостановить производство, поскольку Верховным судом принято на рассмотрение заявление газеты об обжаловании предупреждения Мининформации от 15 апреля этого года. "Предупреждение было вынесено за статью "Говорит и показывает "Геббельс-ТВ", которая была опубликована в "Народной воле" 11 января и в которой идет речь о фильме "Плошча. Железом по стеклу". Это предупреждение обжалуется", — сказал Погоняйло.

Кроме того, в кассационном порядке обжалуется и решение суда по иску Белтелерадиокомпании к газете . Ранее НГТРК подала иск в суд с требованием опровергнуть сведения в той же статье "Говорит и показывает "Геббельс-ТВ". По мнению представителей НГТРК, это не соответствуют действительности и порочит деловую репутацию Белтелерадиокомпании. Факт распространения таких сведений был установлен 13 апреля решением Высшего хозяйственного суда.

"Кассация будет рассматриваться 6 июня. Время начала обжалования предупреждения Мининформа пока не назначено, и до конца обжалования иск о прекращении выхода "Народной воли" останется без движения ", — сообщил Погоняйло.

Таким образом, по словам Погоняйло, газета будет выходить еще длительное время.