Екатерина Бабкевич, / Екатерина Бабкевич

В Беларуси все жилые дома, построенные до 2000 года, будут утеплены и тепломодернизированы. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Николай Липень на открытии XII форума современных технологий в городском строительстве и благоустройстве "Коммунальное хозяйство. Евроремонт. Коттедж-2011", передает корреспондент БЕЛТА.

"Здания, которые были построены до 2000 года, не соответствуют теплотехническим характеристикам, которые мы предъявляем к новым домам", - отметил замминистра. Кроме того, в настоящее время большое внимание уделяется энергосбережению, а полная тепловая модернизация и утепление жилых домов позволит не только сократить энергопотребление до 30%, но и снизить оплату населения за отопление, которая занимает большую долю платежа в отопительный период.

Тепловая модернизация предусматривает замену кровли, утепление стеновых панелей, замену оконных и балконных проемов, установку современного теплового оборудования. "Бездумно топить жилой дом с плохой теплоизоляцией никто не будет, лучше довести жилое помещение до нормальных теплотехнических характеристик", - подчеркнул Николай Липень.

Замминистра отметил, что в 2010 году после капитального ремонта и тепловой модернизации введено около 1,4 млн кв.м общей площади жилых домов. "Мы постоянно наращиваем объем капитального ремонта и к 2015 планируем увеличить его в два раза. Соответственно будем увеличивать и объем тепловой модернизации жилых домов", - сообщил Николай Липень.
{banner_819}{banner_825}
-70%
-20%
-23%
-50%
-80%
-10%
-50%
-50%