Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Татьяна Коровенкова,

В отношении адвоката Татьяны Агеевой, которая три месяца назад была лишена лицензии, возбуждено уголовное дело. Об этом БелаПАН сообщил ее сын, адвокат Олег Агеев.

По его словам, дело возбуждено по статье 380 Уголовного кодекса (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков).

Возбуждение уголовного дела Агеев связывает с тем, что его мать до аннулирования лицензии защищала журналистку Ирину Халип.

По словам Агеева, мать не задержана, "она отдыхает, находится в Беларуси".

Как ранее сообщал БелаПАН, в феврале 2011 года Министерство юстиции лишило лицензий сразу четырех адвокатов, защищавших обвиняемых по делу о массовых беспорядках 19 декабря в Минске. Лицензий лишились Олег Агеев, защищавший кандидата в президенты Алексея Михалевича, его мать Татьяна Агеева, Владимир Толстик и Тамара Гораева — бывшие адвокаты Ирины Халип.

Как сообщил Минюст, решение было принято по результатам проведенной министерством плановой проверки деятельности адвокатов Минской городской коллегии, в ходе которой "установлены грубые и несовместимые со званием адвоката нарушения законодательства".

Действие лицензий Олега Агеева и Татьяны Агеевой было прекращено "за грубые нарушения порядка оформления соглашений на оказание юридической помощи, препятствование лицензирующему органу в проведении мероприятий по контролю за соблюдением законодательства, выразившееся в представлении недостоверных сведений".

Толстик и Гораева лишены лицензий "за грубые нарушения законодательства о лицензировании, выразившиеся в отказе от оказания юридической помощи Ирине Халип".