Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Татьяна Коровенкова,

Журналистке Ирине Халип разрешили свидание с мужем, экс-кандидатом в президенты Беларуси Андреем Санниковым.

Как сообщила Ирина Халип БелаПАН, утром она с матерью Андрея Санникова посетили суд Партизанского района, где проходил процесс над ее мужем, и написали заявление с просьбой о свидании. "Нам сразу же выдали разрешение. Завтра с утра свекровь идет передавать передачу, и я туда подъеду тоже", — рассказала Ирина.

В какой колонии Санников будет отбывать наказание, пока неизвестно.

Халип также сообщила, что сегодня она встречается с Дмитрием Муратовым — главным редактором российской "Новой газеты", собкором которой она работает в Беларуси.

"Главный редактор специально приехал в Минск, чтобы встретиться со мной и обсудить мою дальнейшую работу, потому что моя задача сейчас — остаться с Даней (четырехлетний сын Халип и Санникова. — БелаПАН.) и не сесть в тюрьму, чтобы он не попал в детский дом, — сказала Халип. — Мы сейчас обсуждаем, на какие темы я буду писать. Кроме того, сюда периодически будут приезжать мои коллеги из "Новой газеты" и радиостанции "Эхо Москвы", чтобы помогать освещать ситуацию тут".

16 мая Ирина Халип была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Она осуждена в рамках дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Андрей Санников приговорен 14 мая к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.