Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Пульша,

Прежде чем выехать за границу, департамент по гражданству и миграции советует гражданам убедиться, что они не находятся в списке невыездных. Об этом 17 мая на брифинге в МВД сообщил заместитель начальника департамента Виктор Игнатович.

"Идет много вопросов от наших граждан, которые ранее по каким-либо причинам были включены в списки невыездных из Беларуси. Потом они пытались выехать за границу, не проверив, есть они в этом списке или нет. Их возвращали с границы. Им было неприятно. Они срывали свой отпуск, были финансовые затраты", — отметил Игнатович.

Поэтому департамент призывает тех, кто не уверен, что его нет в списке невыездных, обратиться в территориальное отделение по гражданству и миграции с документом, удостоверяющим личность. "В момент обращения ему сразу же скажут, есть в отношении гражданина запрет на выезд или нет", — сказал Игнатович.

Он отметил, что это касается не только граждан страны, но и иностранных граждан, и лиц без гражданства, проживающих на территории Беларуси. "В этом году была создана и запущена база данных, в которую помещаются также иностранные граждане и лица без гражданства, которым запрещен выезд из Беларуси. Такие случаи уже были. Буквально в прошлом месяце в отношении семи иностранных граждан применялась эта мера. Они были остановлены пограничниками и возвращены обратно", — сказал Игнатович.

По его словам, все ограничения на выезд в основном были основаны на имущественных претензиях со стороны Республики Беларусь.

0058648