Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Анна ТОЛКАЧ,

У многих еще на слуху дело о минских мошенниках-гипнотизерах, которые вводили доверчивых прохожих в транс и "втюхивали" копеечную посуду по заоблачным ценам. Люди лишались тысяч долларов. Прием в практике мошенников не новый…

Наверняка хоть раз к любому из нас подходили на улице, чтобы рассказать "чем сердце успокоится". Кто-то в результате таких попыток узнать судьбу оставался без кошелька. Как же получается, что человек не отдает себе отчета в том, что добровольно лишает себя сбережений и как защититься от уличных гипнотизеров? За ответами отправляемся в Республиканский научно-практический центр психического здоровья.

— Самый лучший вариант в случае, если вам собираются рассказать про порчу, сглаз или родовое проклятие, пройти мимо и не дать возможности незнакомцу задержать вас хотя бы на секунду. Потому как если он сможет завладеть вниманием, то уйти будет сложнее. Практически все люди внушаемы, — объясняет "Р" Михаил Важенин, ведущий научный сотрудник ГУ "РНПЦ психического здоровья", кандидат медицинских наук, доцент. – У человека, который хочет ввести в транс, есть много незаметных приемов: пристально посмотреть в глаза, взять за руку, подобрать интонацию, схожую с вашей, а потому и более доверительную…

Это явление в науке называется подстройкой под клиента и его ведение. Остальное уже, как говорится, дело техники. Даже самые ярые скептики дают слабину и выворачивают карманы. То, что люди в массе своей внушаемы, понял Анатолий Кашпировский, который проводил сеансы массового гипноза. Он работал с целыми залами, с огромной аудиторией, которая прилипала к экранам телевизоров. Техника гипноза, само собой, срабатывала. Единственное, о чем история частенько умалчивала, — последствия.

— От этих сеансов больше вреда, чем пользы. Психотерапевт-профессионал никогда не ограничится одним сеансом. Во-первых, он работает с пациентом один на один или в небольших группах. Во-вторых, контролирует процесс и наблюдает за тем, чтобы транс имел исцеляющее действие, — рассказывает Михаил Михайлович. — Само собой, проконтролировать последствия для многомиллионной аудитории невозможно. Поэтому у многих "пациентов" после телесеансов обострялись болезни, в том числе проявлялись и психические расстройства.

Впрочем, такой сомнительный гипноз никуда не исчез с телевидения. Маги, колдуны, ясновидящие, все как один потомственные, до сих пор готовы исцелить вас от недуга и решить любую проблему по одному телефонному звонку. Безусловно, это мечта каждого: "говорящая голова" в телевизоре прочла заклинание — и ваша жизнь резко поменялась. Правда, увлечение такими чудесами приводит потом к психотерапевту на прием c еще более сложными проблемами.

Интересно, а как используется гипноз в "мирных" целях? Что касается медицинского гипноза, то чаще медики понимают под ним транс, состояние, близкое ко сну.

Казалось бы, ничего особенного в сеансе нет: я прилегла на диван, укрылась пледом, закрыла глаза. Полумрак и тихая музыка. "Руки и ноги тяжелеют. Один. Тепло растекается по телу. Два, — слышится голос доктора. – Сердце бьется спокойно и ровно. Три. Дыхание спокойное и ровное. Четыре…" На счет "десять" действительно погрузилась в состояние легкой дремоты, когда я все еще слышала слова врача и музыку где-то издалека. Эта процедура называется релаксацией. Цель: снять нервное напряжение, побороть стресс. Что ж, оказалось, что за десять минут действительно можно избавиться от нехватки ночного сна и отдохнуть.

В трансовом состоянии человек становится более внушаемым. Этот фактор и использует врач для "вживления" оздоравливающих представлений. После теракта в метро 11 апреля ведущие специалисты из Центра психического здоровья оказывали помощь пострадавшим.

— Чтобы научить человека заново улыбаться после такого потрясения, нужно проделать немалую работу, еще сложнее убедить спуститься в метро, — рассказывает Михаил Важенин. — На первом сеансе наша задача просто "зайти в метро", "садиться в поезд" пока не нужно. Человек погружается в транс, и я разговариваю с ним. Вначале прошу оценить по десятибалльной шкале свой страх.

Чем выше страх, тем выше балл. Исходя из ответа, врач решает, как действовать дальше. Если пациенту очень страшно, говорит: "Выходите к кассам. Тут страшно?" Нет? Это уже результат, сеанс можно продолжать.

Пациент в трансовом состоянии учится заходить сначала в переход, потом на станцию, потом в вагон поезда. Когда проходит страх, человек уже может спуститься в метро на самом деле. Похожим способом можно "обезвредить" любой другой страх. Боязнь общественных мест, например. Сейчас многие сводят общение к интернет-переписке, это своего рода отказ от общения с глазу на глаз. Бывает, человек настолько отвыкает от нормальной коммуникации, что боится заговорить с незнакомыми людьми. И здесь приходят на помощь врачи, владеющие методикой транса. Они-то и помогут смоделировать в сознании некомфортную ситуацию и перешагнуть через боязнь.

Медицинской практике известны случаи, когда психотерапевтам удавалось лечить физические болезни и облегчать страдания. Однажды к Михаилу Важенину приехал мужчина, больной онкологией. Врачи давно махнули рукой на неизлечимого и выписали домой умирать. Отчаявшегося пациента психотерапевт начал погружать в транс.

— Ставил себе цель убедить человека, что не надо сидеть и ждать смерти, хотя бы остаток его жизни наполнить более оптимистическими мыслями, а он даже пошел на поправку, — вспоминает Михаил Михайлович. – Я не берусь утверждать, что смог его вылечить, но после курса мужчина чувствовал себя лучше.

Трансовые состояния до сих пор полностью не изучены. Как, например, объяснить то, что человек в состоянии предсна иногда проявляет способности, которые обычно называются ясновидением? Однажды пациентка под воздействием медицинского гипноза с невероятной точностью рассказала Михаилу Важенину всю его жизнь, прошлое и настоящее, и даже то, что его ждет. Есть теория, согласно которой сознание в таком состоянии расширяется и человек способен считывать информационные поля окружающих его людей. 

В трансовом состоянии лечат нервные расстройства, избавляют от фобий, снимают боль, устраняют зависимости вроде курения и алкоголизма. Как знать, может, со временем использование трансовых состояний поможет решить и другие проблемы.
 
0058648