Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Глава МИД России Игорь Иванов в ходе телефонного разговора с Госсекретарем США Колином Пауэллом вновь заявил о необходимости обеспечения полной безопасности сотрудников российского посольства в Багдаде и сохранности диппредставительства. Об этом сообщили в МИД РФ.

В среду западные СМИ высказали предположение о том, что Саддам Хусейн может укрываться в российском посольстве в Багдаде. МИД России категорически опроверг это. "Такого рода заявления абсолютно не соответствуют и не могут соответствовать действительности", - заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко. По его словам, "это попытка в очередной раз поставить под угрозу безопасность нашего посольства в Багдаде".

Позже в среду официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер назвал утверждения о том, что Саддам Хусейн укрылся на территории посольства России в Багдаде, "просто слухами". По словам Баучера, у Вашингтона нет никаких данных, подтверждающих эти утверждения, сообщает "Интерфакс". "Откровенно говоря, мне кажется, что это - просто слухи, запущенные прессой", - добавил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Александр Яковенко отметил, что Москва "на самом высоком уровне потребовала от американской стороны полного соблюдения всех обязательств, которые несут воюющие стороны по отношению к диппредставительствам". "Местоположение нашей миссии хорошо известно. Нам неоднократно делались официальные заверения, что никакого ущерба причинено не будет", - сказал Яковенко в интервью Первому каналу российского телевидения.

При этом, по словам официального представителя МИД РФ, Москва "исходит из того, что любые враждебные действия, от кого бы они ни исходили, будут являться грубым нарушением Венской конвенции о дипломатических иммунитетах и привилегиях и данных нам воюющими сторонами четких двусторонних обязательств".

Говоря об инциденте с обстрелом российской дипломатической колонны, следовавшей из Ирака в Сирию, Яковенко отметил, что инцидент "естественно, не закрыт", сообщает РИА "Новости"". Мы ожидаем по итогам расследования, которое проводит коалиционное командование, исчерпывающего ответа. Разумеется, российская сторона оставляет за собой право предпринять соответствующие действия для возмещения причиненного морального и материального ущерба", - сказал представитель МИД России.

Напомним, что в результате обстрела американскими военными российской дипломатической колонны под Багдадом ранения получили пять сотрудников посольства РФ в Багдаде, в том числе посол Владимир Титоренко. В настоящее время в российском посольстве в Багдаде остаются 12 сотрудников дипмиссии.