Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Марат Горевой,

Белорусские власти отказались инициировать создание независимой общественной комиссии по пересмотру уголовных и гражданских дел, сообщила БелаПАН юрист Тамара Сергей.

По ее словам, обращение по этому вопросу за подписями 46 представителей группы женщин, потерпевших от особо тяжких преступлений, не согласных с решениями судов по своим гражданским делам и уголовным делам своих близких, 21 апреля было направлено главе государства и председателям обеих палат парламента. "Однако власти не поддержали предложение граждан", — сказала юрист.

На протяжении последних двух лет представители группы женщин второй раз обращались к главам исполнительной и законодательной власти по этой проблеме, отметила Т. Сергей. "Мы считаем, что общественная комиссия по пересмотру уголовных и гражданских дел необходима для исключения судебных ошибок и предоставления шанса тем, кто обоснованно считает, что при рассмотрении его дела было нарушено законодательство. Подобная комиссия существует, например, в Великобритании", — добавила она.

Юрист сообщила, что, если в ближайшее время дела участников группы не будут пересмотрены в соответствии с законодательством, женщины будут вынуждены выйти на акцию протеста.
0058648