Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Пульша,

Заместитель председателя международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) Николай Демиденко объявил голодовку, сообщила БелаПАН правозащитница Анастасия Лойко.

Демиденко был задержан 14 мая в Минске. Он и несколько его товарищей намеревались вывесить на одном из высотных домов напротив Национальной библиотеки в Минске бело-красно-белый флаг. Таким образом молодые люди хотели напомнить гражданам о референдуме об изменении национальной символики, который прошел 14 мая 1995 года. Тогда по инициативе Александра Лукашенко государственный бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" были заменены на символы, мало отличающиеся от символов БССР.

Попытка вывешивания флага была пресечена сотрудниками милиции. Демиденко был задержан, его товарищам удалось скрыться.

До 16 мая Демиденко находился в Центре изоляции правонарушителей в Минске. "Сегодня Демиденко доставили в суд Первомайского района. Суд был закрытый — на нем не присутствовали правозащитники и друзья задержанного. "Проходя мимо друзей, Демиденко успел сообщить, что он объявил голодовку. Больше ничего сказать он не успел. В итоге мы знаем, что его должен был судить судья Юрий Горбаток, но не знаем, по какой статье, за что и какой приговор ему вынесен", — сообщила Лойко.

По ее словам, эти данные станут известны позднее, если правозащитникам удастся получить информацию в суде.
  
0058648