Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Валентина Леснова,

Временный поверенный в делах Представительства Европейского союза в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель выступил 14 мая в Минске на открытии фестиваля "Равноправие", посвященного проблемам гомофобии и дискриминации ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов).

"Хартия основных прав Европейского союза (cт. 21), включенная в Лиссабонский договор, а также ст. 10 и 19 Договора о функционировании Европейского союза содержат прямой запрет на дискриминацию, в том числе дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. В соответствии со стат. 21 Хартии основных прав, "Запрещается всякая дискриминация по любому из таких признаков, как пол, раса, цвет, этническое или социальное происхождение, генетические особенности, язык, религия или убеждения, политические или какие-либо иные взгляды, принадлежность к национальному меньшинству, собственность, рождение, инвалидность, возраст или половая ориентация."

По словам Временного поверенного, чтобы исключить дискриминацию по признаку сексуальной ориентации, ЕС определил три приоритетные направления: устранение уголовной ответственности за гомосексуальные связи, обеспечение равных прав и недопущение дискриминации, а также поддержка и защита тех, кто выступает за права ЛГБТ. ЕС поддерживает стремление ЛГБТ обеспечить соблюдение своих гражданских прав и свобод, в том числе свободы собраний и свободы слова.

Фестиваль "Равноправие" проводится с 14 по 17 мая в Минске. Организаторами фестиваля выступают инициативы "Лабрис", "Айдахо Беларусь" и "Гей Альянс Беларуси". Основная цель фестиваля - информирование о том, что гомосексуалы – "обычные люди, которые хотят любить, жить и пользоваться равными правами".
 
0058648