Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Надежда Радивон,

В Минске примут меры по ограничению доступа посторонним в неэксплуатируемые здания. Об этом сообщил сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме первый заместитель начальника городского управления МЧС Виталий Тулай, передает корреспондент БЕЛТА.

По результатам проверок выявлены многочисленные нарушения в содержании таких объектов, что сказывается на обеспечении безопасности на них. Такие сооружения становятся пристанищем для лиц без определенного места жительства. С 2006 года в неэксплуатируемых зданиях в столице произошло более 150 возгораний, на которых погибли 10 человек. С начала этого года зафиксировано 22 пожара, тогда как в аналогичном периоде прошлого года только 5. Наиболее сложная ситуация - в Московском, Фрунзенском и Октябрьском районах.

По итогам четырех месяцев за несоблюдение требований пожарной безопасности 11 руководителей предприятий, на балансе которых находятся неэксплуатируемые объекты, привлечены к административной ответственности, внесено 9 представлений об устранении нарушений.

"Основной мерой профилактики пожаров в неэксплуатируемых зданиях является ограничение доступа в них посторонним. Пока отсутствует должный контроль за этим со стороны собственников и администраций районов, хотя созданы комиссии, в обязанности которых входит отслеживание ситуации. В решении Мингорисполкома определено, что на таких объектах должны быть организованы патрули. До 1 июня в районах предлагается рассмотреть вопрос обеспечения безопасности при содержании неэксплуатируемых зданий и принять необходимые меры", - сказал Виталий Тулай.

Всего в Минске насчитывается 64 неэксплуатируемых здания, но их количество постоянно меняется, поскольку появляются новые районы жилой застройки, из домов отселяют жильцов.  
0058648