Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Алена Германович,

Торжественное освящение и открытие первой очереди детской деревни для сирот-инвалидов состоялось 14 мая в Гомеле.

Хоспис для детей-сирот с недостатками умственного и физического развития строит с 2004 года благотворительная католическая организация "Каритас-Милосердие" на окраине Новобелицкого района города. Деревня возводится исключительно на пожертвования, в основном зарубежных католических благотворительных организаций и частных лиц из Германии, Австрии, Италии. Немалую часть пожертвований (133 тыс. евро) под девизом "Дети для детей" собрали для хосписа немецкие дети из организации "Звездные певцы". Участвовала в сборе пожертвований и евангельская молодежь Германии.

В торжественном освящении хосписа приняли участие епископ Казимир Великоселец и настоятели римско-католических приходов области. Настоятель гомельского костела Рождества Божьей Матери Славомир Ласковски поблагодарил всех, кто помогал строительству хосписа материально и морально. Активным участникам проекта и спонсорам были вручены копии картины художника Петра Лукьяненко с изображением детской деревни.

В хосписе возведено пять коттеджей, монастырь для сестер и корпус, где размещаются кухня, прачечная и подсобные помещения. В дома будут заселяться дети из специализированного интерната в Журавичах, где с ними 13 лет работают монахини ордена бенедиктинок-самаритянок Креста Христова.

Гомельская деревня-хоспис — первый подобный проект в Беларуси. Она рассчитана на проживание в ней 60 мальчиков и девочек в условиях, максимально приближенных к семейным. Проект предусматривает создание пяти отдельных групп-семей, каждая из них будет включать максимум 12 человек. Звеном, которое соединяет такую группу-семью, станет сестра-монахиня — вместе со вспомогательным персоналом она будет заботиться о надлежащем воспитании и опекать детей. Деятельность хосписа будет осуществляться при непосредственном участии и поддержке областного комитета по труду и социальной защите населения.

На следующем этапе в деревне планируется построить реабилитационный центр и небольшую школу.

Вечером 14 мая в гомельском костеле пройдет благотворительный концерт классической музыки, собранные на нем средства будут направлены на благоустройство и дальнейшее строительство детской деревни.

Первые дома семейного типа для детей с особенностями развития еще до Второй мировой войны создала в Польше Винсента Ядвига Ярошевска — основательница ордена сестер бенедиктинок-самаритянок Креста Христова.