Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Наталия Волынец,

Павел Супранович, житель агрогородка Гольшаны Ошмянского района, в прошлом – строитель. Теперь у него новая профессия – папа. В его трудовой книжке так и написано – родитель-воспитатель. Папа-профессионал воспитывает пятеро дочерей – своих и приемных.

Тихий, аккуратно прибранный дом в мгновение оживает, заполняется детскими голосами. 

– Мама, – еще с порога подала свой голос второклассница Таня. – У нашей одноклассницы день рождения сегодня. Я тебе конфетки принесла.

Девочка, усевшись на маминых коленях, уговаривает ее угоститься.

– Любимица ваша? – интересуюсь у Анны. И она в знак согласия кивает головой. 

– А у папы есть любимицы? 

– Конечно же, больше внимания и ласки самым младшим, – отвечает Павел и берет на руки самую младшую из пяти – первоклассницу Карину. 

Старшие дочери – девятиклассницы Настя и Люда, семиклассница Катя – возвращаются из школы позже. А утром все пятеро одновременно выходят из дома.

Блондинки Настя и Катя, темноволосые и кареглазые Люда и Карина, подвижная и смешливая Танечка – все они разные, но одинаково дорожат своим большим общим домом и своей большой и дружной семьей. 

Супрановичи познакомились в Гольшанах. Павел в этом историческом месте родился, но после школы, как и многие его сверстники, уехал в город. Работал на стройке. В тот день приехал в Гольшаны навестить родителей. Анна в Щучинском районе родилась, работала в Лиде. А в Гольшаны в этот же день приехала к сестре, которая работала по распределению в больнице медсестрой. Помогала сестре переносить брикет, а он просто проходил мимо. Так они познакомились. Женихались недолго – встретились только три раза, а во время четвертой встречи решили пожениться. 

Свой дом они стали строить в Гольшанах – просторный особняк, добротный, современный, аккуратный. Для большой семьи. Его Павел строил сам – от первого до последнего гвоздика. В 1995-м кредитов на строительство не выдавали, а своих денег было негусто: и две дочки подрастали, и работу в деревне Анна долго найти не могла. Появилось место в детском садике – Анна пошла туда. И неожиданно для себя поняла, что настоящее ее призвание – быть матерью. 

Ее стремление взять в семью приемную дочку Павел поддержал, но и сам решил стать отцом-воспитателем. За новой дочкой Анна поехала в Лиду, где в социальном приюте ей показали третьеклассницу Люду:

– Я хотела именно дочку. Но чтоб не была старше моей Насти. 

Так шесть лет назад семья Супрановичей пополнилась: появилась приемная дочь Людмила. 

– Тогда она ходила в 3-й класс, – вспоминает Павел. – Считать не умела, таблицу умножения не знала. Отец отказался от дочери, мама отбывала срок в тюрьме. 

Теперь о биологических родителях Люды Супрановичи вспомнили вновь – девушке пришло время получать паспорт, но у нее нет белорусского гражданства. У старательной же Люды в дневнике оценки не ниже восьмерки, и она мечтает поступать в педагогический колледж. 

– Папа-воспитатель – это необычно. Так с кем все-таки делятся своими тайнами дочки? – интересуюсь.

– Как когда, – отвечает Анна. – Малыши со своими секретами больше к папе бегут, старшие с мамой советуются. 

Трехлетнюю Таню Анна забрала из Лидского детского дома – девчушку туда только перевели из Дома ребенка. Она поехала посмотреть. Когда узнала о судьбе малышки, даже не сомневалась: возьмет с собой. 

Шестилетняя кареглазая Карина переселилась из Ошмянского приюта в Гольшаны в марте. Девочка пережила тяжелую психологическую травму. Потому все малышку по-особому жалеют и берегут. 

Папа-воспитатель все время в работе – у Супрановичей пять коров, три гектара земли, трактор на подворье, в доме ремонт затеяли. Он воспитывает детей не словом да беседами, а личным примером и трудолюбием.

Мамины помощницы вечерами не на дискотеку торопятся, а помогают родителям по хозяйству, управляются на кухне.  А вечером в доме звучит музыка. В музыкальную школу ходят все. Настя играет на фортепиано, Катя – на цимбалах, Люда – на скрипке. 

Подрастают дочери. Скоро улетят из родного гнезда. 

– Не собираетесь пополняться? – спрашиваю у Супрановичей.

– Как раз вчера об этом и говорили. Дом большой. Места много, а мы привыкли к большой семье. Так что, скорее всего, возьмем к себе еще ребят. Может быть, и сына. Папе помощник нужен.

Интересно, что сестра Анны Супранович тоже стала приемной мамой – взяла ребят из приюта.  
0058648