Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество

Русская служба Би-би-си


Катерина Архарова / Катерина Архарова,

Согласно данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) в 2010 году в Европе было зарегистрировано рекордное число новых легальных наркотиков.

Совместно с Европолом EMCDDА выявил 41 новую психотропную субстанцию, причем 16 из них впервые были обнаружены в Британии. Многие вещества являются производными мефедрона и имитируют экстази, примерно 25% новых субстанций являются вариантами синтетически произведенного наркотика spice, служащего заменой марихуаны.

Как говорится в только что распространенном докладе центра, эти субстанции были обнаружены полицейскими службами разных стран в результате контрольных закупок, произведенных ими в специализированных магазинах, продающих психоделические аксессуары (в Англии они называются headshops), или в интернете.

Многие продаются или как легальные наркотики, или как удобрения для растений, на которых для отвода полицейских глаз написано "не для употребления в пищу".

Откуда что берется

Эксперты говорят, что производятся эти мощные стимулянты нового поколения в лабораториях в Китае и других странах Юго-Восточной Азии не всегда дипломированными химиками, но людьми, тщательно штудирующими специализированную литературу. Реагируют они моментально, примерно так же, как пошивочные цеха на изменение длины юбки.

Как только на Западе тот или иной наркотик попадает в категорию запрещенных, в азиатских пробирках уже смешивается новая субстанция, чаще всего на основе старой.

Взять, к примеру, историю с мефедроном, известным как "м-кэт", "дрон", "меф" и "мяу-мяу", который в 2009 году буквально в одночасье заполонил дискотеки и клубы.

Мефедрон, являющийся мощным психостимулятором класса катинонов, произведенных из выжимки растения кат (листья которого испокон веков жуют в некоторых странах Востока), поступил на западные дискотеки непосредственно из азиатских лабораторий.

Его популярность в качеcтве "клубного наркотика" была вызвана или совпала с внезапно возникшим в Британии дефицитом MDMA или экстази, что в свою очередь было связано с захватом в июне 2008 года в Камбодже 33 тонн сассафрасового масла - крайне токсичного вещества, которое является ключевым ингредиентом в составе экстази.

"Я так понимаю, что для 99% потребителей мефедрон оказался тем, что "доктор прописал", - говорит некто Пол, регулярно его принимающий. - Но всегда найдется тот самый один процент, который будет им злоупотреблять. И поскольку никакой информации об опасностях, с ним связанных, нет - никаких вкладышей, инструкций - ничего, то каждый потребитель должен сам опытным путем, так сказать, установить, какова его "безопасная" доза".

Что не прописывал доктор

До апреля прошлого года мефедрон находился от потенциального потребителя на расстоянии одного клика мышью, однако после смерти двух подростков, как первоначально полагали, как раз от мефедрона, этот препарат в Британии был запрещен и переведен в класс В наряду с амфетаминами и марихуаной.

С момента его запрета прошел год, но, по данным опроса, проведенного журналом Mixmag, 75% респондентов продолжают принимать мефедрон и после запрета.

Один пожелавший остаться неназванным студент из южного Лондона сообщил, что теперь мефедрон продается как присыпка на псевдокосметических веб-сайтах, его также можно купить на специализированных форумах, оплатив покупку по интернету.

Процитированный выше Пол признается, что купить в интернете мефедрон стало труднее, но его заботит не это, а то, что дилеры, запасшиеся им в преддверии запрета, с чем-то его смешивают и теперь он "не на 99% чистый".

"Мягко говоря, наивно полагать, что если что-то продается по интернету, то значит, это безопасно и можно быть уверенным в качестве продукта", - предостерегает доктор Адам Уинсток, анализировавший данные исследования, проведенного Mixmag.

"Мы видим, что на рынок хлынули новые наркотики, которым дают новые запоминающиеся названия, но люди и представления не имеют, из чего они сделаны. Они представлены как "легальные", но на самом деле они незаконны, так как в их составе при анализе обнаруживаются запрещенные вещества и они совершенно небезопасны. Так что не надо себя обманывать по поводу того, что ты знаешь, что ты покупаешь: ты не знаешь. Думать по-другому - по меньшей мере наивно", - говорит доктор Уинсток.

Куда улетели розовые слоны?

Самые популярные наркотики:

* Алкоголь 98.5%

* Марихуана 85% (70%- 2010г.)

* Экстази (в порошках и таблетках) 75%

* Табак 70%

* Кокаин 62,7%

* Мефедрон 51%

* Кетамин 41,2%

* Спид 24%.

Данные опроса Mixmag на февраль 2011г 
У всех у нас индивидуальная реакция даже на такую простую вещь, как аспирин. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать, что если "под воздействием" твоему приятелю явились розовые слоны, то и тебе они гарантированы, а потом удивляться, когда собственное сознание поставит колючих монстров.

Показателен следующий "трип-репорт", найденный мною на одном из российских форумов, посвященных легальным наркотикам (орфография анонимного автора):

"Пробовал спать, не получается, в сон тянет, но уснуть не могу. Сидел за столом с закрытыми глазами, обострилось немного восприятие звука, речи, слов. Приятель посмотрел на меня и сказал, что у меня стали синие губы, лицо вначале побелело, а потом позеленело, сердце билось с огромной силой, казалось что я вот вот "отьеду". Подгон! В таком состояние я провел еще пару часов, после чего начало отпускать. Отпустило мягко, показалось что резко, но в тоже время понемногу! Честно сказать даже не понял когда начало отпускать. На следующий день еще немного перло, легкость и пофигизм, возможно это симптомы "отходоса"!? Личные впечатления: Понравилось, хотя и сильно напугался, такого я еще ни разу не испытывал!"

Что касается амфетаминов (к которым относится и мефедрон), то тут более-менее известно, чего ожидать: реакция будет выражаться в учащенном дыхании, сердцебиении, может возникнуть приступ панического страха.

Сложность, по словам наркологов, заключается в том, что врачи скорой помощи, которая часто требуется при передозировке, не всегда знают, какое действие оказывают новые синтетические наркотические вещества и как его нейтрализовать. Есть мнение, что легальные наркотики могут быть в чем-то даже опаснее, так как подчас неизвестна ни их фармакология, ни токсикология.

"Клубная" зависимость

Доктор Джеймс Белл руководит первой в Британии клиникой при Maudsley Hospital, где лечат зависимость от "клубных наркотиков", и за последние полтора года через его руки прошли десятки людей, подсевших на GBL или гамма-бутилорактон – ныне тоже запрещенный наркотик класса С, по сути представляющий собой не что иное, как разведенный промышленный растворитель красок, чрезвычайно токсичный, вызывающий быстрое привыкание.

По его словам, все обращавшиеся к нему пациенты – это молодые люди с высшим образованием, по большей части гомосексуалисты, не имевшие до этого проблем с наркотиками.

"В основном один-два человека в месяц попадают с острым абстинентным синдромом в отделение скорой помощи, например, после принятия GBL, а там не всегда знают, как справиться с этим. Отделение скорой помощи вообще не то место, где могут помочь человеку, у которого спутанное сознание, психомоторное возбуждение и тому подобное. Он просидит в приемном покое два-три часа, и у него вполне за это время может начаться делириум, умоисступление, а медперсонал не будет знать, что с ним делать", - объясняет доктор Белл.

Как свидетельствует подсевший на GBL Набил, порой не только неотложка, но даже наркологическая клиника не в состоянии дать правильные рекомендации.

"Я дошел до того, что должен был принимать его каждый час, а если не получалось, то я места себе не находил, меня трясло, у меня возникала паника. Потом я уже стал каждые полчаса принимать... - рассказывает Набил. - Я пошел в свое районное наркологическое отделение, сказал, что принимаю GBL, но они привыкли иметь дело с обычными наркоманами или алкоголиками и не знали, что делать со мной. Мне сказали: постарайтесь сократить дозу, но я не хотел сокращать, я хотел полностью от него отказаться".

Легальные "нелегалы"

Специалисты признают, что с нынешним потоком новых легкодоступных психотропных субстанций они ступили на неизведанную территорию и надо все это многообразие внимательным образом исследовать.

Впрочем, Гарри Шапиро из независимого благотворительного центра, изучающего воздействие наркотиков DrugScope, полагает, что так называемые "новые" легальные субстанции - это просто замаскированные старые, ставшие нелегальными. По его мнению, вещества, которые попали в разряд новых незапрещенных наркотиков, на самом деле по-прежнему имеют в своем составе все тот же мефедрон.

"Возможно, это связано с тем, что дилеры до введения запрета закупили большие партии этого вещества, и потом у них на руках оказалось много того, что они уже не могли легально продавать, и они просто переупаковали его как что-то другое. Поэтому, когда говорят, что теперь в продажу поступили десятки новых наркотиков, я не вполне уверен в том, что это не новые этикетки на старых знакомцах, которые уже запрещены", - рассуждает Шапиро.

Теперь вопрос перед властями и обществом в целом стоит так: как со всей этой психотропной лавиной бороться?

Должен ли Консультативный совет каждые два-три месяца рекомендовать властям вводить запреты на появляющиеся новинки или же проще было бы ввести общий закон, как это сделали Соединенные Штаты?

По мнению Кена Кечински из благотворительной организации Addaction, ответом на эту проблему мог бы стать такой тип законодательства, существующий в ряде стран, куда сразу попадают наркотики определенного класса и все его заместители.

"То есть вместо того, чтобы изучать химическую структуру каждого и его запрещать, можно принять общий закон, чтобы те, кто производит все эти многообразные формы наркотиков, не смогли бы постоянно опережать законодательство", - размышляет Кечински.

Впрочем, критики говорят, что никакой закон не поможет, так как невозможно регулировать то, чего еще нет. К тому же запрещение определенного вещества часто ведет к повышению цен на черном рынке, к снижению качества наркотика, увеличению количества дилеров и криминализации употребляющих это вещество.

Тем не менее британские власти намереваются в скором времени ввести закон, временно запрещающий каждый появляющийся на рынке легальный наркотик до тех пор, пока он не будет протестирован Консультативным советом по борьбе с наркотиками. Как сказал представитель Министерства внутренних дел, в Британии имеется одна из наиболее эффективных в Европе систем обнаружения новых психотропных субстанций, и правительство намерено неустанно с ними бороться.

Скептики же напоминают, что голь на выдумки хитра, и где есть спрос, предложение не заставит себя ждать. Как заметил в разговоре один из "юзеров", "легальные наркотики существуют по той простой причине, что люди хотят их принимать".