Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Александр Надишин,

Правоохранительные органы Минска начали проводить активные мероприятия по поиску и изъятию из оборота так называемых "живчиков" – психотропных веществ серии JWH, добавляемых в курительные смеси.

Напомним, что 31 марта 2011 года Министерством здравоохранения было принято постановление № 25, которым внесены изменения в постановление Минздрава № 26 от 2003 года "Об утверждении республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь". В частности, был значительно изменен список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях. Это список веществ, которые полностью ограничены к обороту в Беларуси. В список вошли и химические добавки, которые весьма широко добавляются в различные курительные смеси. Речь идет о JWH-203, JWH-250, JWH-210 и других подобных веществах, которые с 21 апреля 2011 года (с этого дня постановление Минздрава вступило в законную силу) были поставлены в Беларуси вне закона.

Именно с 21 апреля правоохранительные органы Минска стали проводить мероприятия по изъятию этих веществ из оборота и пресечению каналов их поставки и ликвидации лабораторий.

Так, уже на следующий день оперативниками столичной милиции и бойцами спецподразделения по борьбе с терроризмом "Алмаз" МВД на ул. Кунцевщина была накрыта лаборатория по изготовлению психотропных веществ JWH-250 и JWH-210, которая была организована на квартире 19-летней жительницы Минска. В ходе обыска в квартире были обнаружены не только предметы и реактивы, специально приспособленные для изготовления психотропных веществ, но и более килограмма JWH-250 и 121 грамм JWH-210.

Но на этом наступление на курительные смеси не прекратилось. Уже 10 мая в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками по ул. Сурганова был задержан студент 1-го курса Минского государственного автомеханического колледжа, который хранил с целью сбыта 15 граммов JWH-203.

Следом в тот же день по ул. Козлова были задержаны студент 2-го курса Минского института управления и студент 1-го курса Белорусского национального технического университета, которые хранили с целью сбыта 20 граммов JWH-203.

Дальше – больше. Через несколько часов оперативники столичной милиции по ул. Романовская Слобода задержали ученика 11-го класса СШ № 33, который также занимался реализацией запрещенного порошка. В ходе обыска при нем было обнаружено и изъято 7,2 грамма JWH-203.

По всем выявленным фактам в отношении реализаторов "живчика" возбуждены уголовные дела по признакам совершения ими преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 328 Уголовного кодекса Беларуси (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, совершенный группой лиц). Данная статья предусматривает наказание до 13 лет лишения свободы.

В настоящее время столичная милиция продолжает выявление запрещенных ныне "живчиков", используя для этого и розыскных собак, чтобы выявить уличных продавцов.

Информация по делу
JWH-203 – белый кристаллический порошок, синтетическое болеутоляющее вещество из семейства phenylacetylindole, выступает в качестве агониста каннабиноидов, воздействует на оба типа каннабиноидных рецепторов. Психоактивный эффект при курении возникает гораздо быстрей, чем при курении марихуаны. Это связано с тем, что при поступлении в организм вещество не метаболизируется. Длительность эффекта около часа.