Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В скором времени столицу ожидает настоящий бум в сфере торгового обслуживания. Об этом сообщили в комитете по архитектуре и градостроительству столичной мэрии.

На сегодняшний день на каждого жителя Беларуси приходится только 0,026 квадратного метра площадей в торговых залах магазинов и рынков. В Европе этот показатель составляет 1 квадратный метр на человека, в Америке — 2 квадратных метра.

По планам комитета по архитектуре, в Беларуси такая ситуация будет меняться, причем кардинально. Например, в Минске на протяжении двух лет будет построено 10 новых супермаркетов. По плану застройки города, объекты торговли будут появляться в местах, наиболее удобных для горожан, – на крупных транспортных развязках, в местах отдыха. Дороже станут места под магазины не в центре, а в спальных микрорайонах, т.к. там наибольшее количество жителей.

Под крупный поток жителей в Минске будут переоборудованы и станции метро. Например, планируется несколько разгрузить станцию "Октябрьская". Как отмечают специалисты, уже сегодня она не справляется с потоком пассажиров. Поэтому в перспективе планируется вывести одну транспортную ветку вокруг линии метрополитена.

Архитекторы планируют привести в соответствие с мировыми нормами территории в частном секторе. Они утверждают, что во всем мире "городская усадьба" насчитывает от двух до шести соток, у нас же — до сорока.

АТН