Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Елена Спасюк,

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) перенесла акцию "Соловьиные вечера" с 14 мая на 21 мая. Как пояснил БелаПАН специалист по экологическому образованию организации Руслан Шайкин, это "связано с тем, что соловьи прилетели позже, чем в предыдущие годы, и поют неохотно". Кроме того, эколог не исключил, что количество этих птиц в городе значительно уменьшилось.

Шайкин сообщил, что причиной более позднего прилета соловьев в Беларусь, возможно, является похолодание в начале мая. "За последнее десятилетие это, вероятно, самый поздний прилет соловьев в страну", — сказал он. По данным орнитологов, в 80-х годах соловьи прилетали также в первой декаде мая. Затем на протяжении многих лет первых соловьев можно было услышать гораздо раньше — в конце апреля и начале мая.

В рамках акции АПБ организует наблюдательные площадки, на которых все желающие смогут послушать соловьев и по возможности понаблюдать за ними. Площадки будут работать 21 мая в Центральном ботаническом саду и Минском зоопарке. Кроме знакомства с соловьем, любители природы смогут пообщаться со специалистами АПБ, орнитологами и волонтерами. С помощью биноклей и подзорных труб можно будет понаблюдать и за другими видами птиц.

В Минске акция проходит при поддержке Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Республиканского экологического центра детей и юношества.

Результатом "соловьиных вечеров" в Минске станет разработка "соловьиной карты". Поучаствовать в ее составлении может любой желающий. Для этого необходимо, услышав случайно или обнаружив соловья, позвонить в АПБ и сообщить о местонахождении певчей птицы по телефонам: 8 017 263 06 13, 8 017 263 01 30, velcom 8 029 101 68 87, МТС 8 029 223 06 13 или отправить SMS-сообщение на короткий номер 0841. Все отправившие SMS, смогут скачать реалтон с песней соловья. На основании полученных сведений будет составлена "Соловьиная карта Минска — 2011".