Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Павел Куницкий,

В Пинске вынесено первое обвинительное постановление суда за отказ от дактилоскопической регистрации. На очереди рассмотрение еще четырех дел.

Право на тайну папиллярных рисунков пальцев и ладоней своих рук попытался отстоять замерщик РУП "Полесьегипроводхоз" Андрей Осовец. Явившись без повестки, а только по телефонному звонку в ГОВД для прохождения дактилоскопической регистрации (попросту – снятия отпечатков пальцев), он попросил милиционера предъявить ему нормативный акт, где бы черным по белому было написано, что он, работающий, семейный, ранее не имевший проблем с законом человек, обязан пройти унизительную процедуру. Мужчине указали на стенд в служебном кабинете.

Отпечатанная на бумаге информация, согласно которой военнообязанные должны "сдать" отпечатки пальцев, не была заверена печатью какого-либо государственного органа, и пинчанин попросил предоставить ему документ, в силе которого можно было не сомневаться. Поскольку такого в наличии не нашлось, регистрировать в общей картотеке МВД свои персональные данные мужчина отказался. Тогда ему предложили оформить отказ в письменном виде, и он послушно взялся за авторучку.
 
А через две недели к нему домой приехали милиционеры и составили протокол по ст. 23.4 КоАП РБ за неповиновение законному требованию сотрудника ОВД. Подписывать его Андрей не стал и попробовал найти правду непосредственно у начальника ГОВД. Тот убедил "строптивого" гражданина в необходимости подчиниться требованиям законодательства о дактилоскопической регистрации. И он, согласившись с доводами офицера, ее прошел. Но ранее составленный протокол под номером просто так в архив не спишешь, потому собранные по факту неповиновения материалы в установленном порядке ушли в суд.
 
Не ожидавший подобного поворота событий, мужчина обратился за помощью в прокуратуру города и попросил избавить его от неправомочного, по его убеждению, преследования со стороны работников милиции. Надзорный орган не усмотрел нарушений в действиях сотрудников ГОВД, о чем письменно проинформировал заявителя.
 
– В соответствии с пунктом 1.11 ч. 1 и ч. 4 ст. 7 Закона Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации", обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные. Отказ граждан от обязательной дактилоскопической регистрации влечет наступление правовых последствий, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, – изложил газете позицию прокуратуры Пинска старший помощник прокурора Александр Карлюк.
 
В суде Андрей не признал свою вину, обосновав первичный отказ от дактилоскопической регистрации все той же причиной – правом на личную жизнь и отсутствием в распоряжении милиции правового акта, дающего право в нее вторгаться. Такое объяснение суд расценил как попытку уйти от ответственности, признал пинчанина виновным в неповиновении законным действиям сотрудника милиции и с учетом характеристики личности назначил штраф – 700 тысяч рублей. Меньшее наказание по ст. 23.4 Административный кодекс не предусматривает. Андрей Осовец намеревался было обжаловать решение пинского суда в вышестоящей судебной инстанции, а потом махнул на все рукой.
 
– Отдам я государству 700 тысяч, хоть именно столько составляет сегодня моя месячная зарплата. Я ведь в интернате вырос, к трудностям привык, переживу, – сказал Андрей Осовец журналисту "Вечерки" по телефону. – Как мог, я пытался отстоять свои права, теперь знаю, в какой стране живу.

Процессом дактилоскопирования в Пинске занимается весь личный состав ОВД. С призывников "пальчики" снимают непосредственно в военкомате в ходе работы призывной комиссии, с учащихся и студентов – с выездом в учебные заведения, с работающих – на предприятиях и в организациях, у безработных – по месту жительства. Каждому милиционеру вручен персональный список военнообязанных, которых он должен разыскать и обеспечить дактилоскопирование. Если человек находится в другом городе или районе, соответствующая просьба направляется в отделы внутренних дел по месту его временного пребывания. В Пинске, в свою очередь, по заявкам ОВД разыскивают брестчан, кобринчан, могилевчан и т.д.
Процесс дактилоскопирования военнообязанных в Пинске подходит к концу. На сегодняшний день, рассказал журналисту "Вечерки" начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Пинского ГОВД Петр Зимич, регистрацию прошли 29 669 человек, это 95,7 процента от общего числа лиц, подлежащих данной процедуре. По разным причинам отпечатки не взяты у 1275 пинчан. 292 из них проживают в других областях республики, 750 находятся за пределами страны. Принципиально отказываются от регистрации или находят причины уклониться от нее 47 человек.
 
О правах человека в данном случае пинские милиционеры предпочитают не распространяться. А вот о снижении преступности гордо докладывают, что за четыре месяца нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого общее число преступлений снизилось на 26 процентов. Напрямую связывать положительную динамику в области правонарушений с пополнением картотеки отпечатками пальцев в Пинском ГОВД не решаются, но и не исключают этого.