Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сотрудники Государственного таможенного комитета, Гродненской региональной и Минской центральной таможен пресекли "крупнейший канал ввоза контрабандных товаров в Республику Беларусь", сообщила пресс-служба ГТК.

В ходе специальных мероприятий, проведенных оперативными сотрудниками таможенных органов, "выявлена действовавшая в 2009 году криминальная схема поставок иностранных товаров с территории стран Евросоюза без уплаты таможенных платежей".

Крупные оптовые партии контрабандной одежды иностранного производства поступали в адрес белорусских фирм через пограничный пункт таможенного оформления "Берестовица" Гродненской региональной таможни на белорусско-польском участке границы.

Схема ввоза заключалась в перемещении через пункт пропуска грузовых автомобилей с товарами без регистрации и таможенного оформления, организованном путем незаконного выезда транспортных средств из зоны таможенного контроля с проставлением на документах поддельных печатей таможни. Незаконные перевозки осуществлялись работниками нескольких белорусских фирм-перевозчиков.

Благодаря совместным действиям сотрудников правоохранительных ведомств Беларуси, Польши и Германии деятельность контрабандистов была пресечена, отмечается в сообщении.

В ходе расследования по фактам контрабандного ввоза на территорию Беларуси товаров народного потребления сотрудниками таможенных органов возбуждено 10 дел по ч. 1 ст. 231 УК (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере).

Следствием установлено, что в результате незаконных действий по ввозу в Беларусь одежды без таможенного оформления бюджету был причинен ущерб в размере более 19 млрд рублей.

По фактам незаконного ввоза и вовлечения товаров в экономический оборот без разрешения таможенных органов составлено девять протоколов об административных правонарушениях по ст. 14.1 "Незаконное перемещение товаров через таможенную границу Республики Беларусь" и ст. 14.2 "Выдача находящихся под таможенным контролем товаров и документов на них".

На имущество и автотранспортные средства, использовавшиеся для незаконной перевозки товаров общей оценочной стоимостью более 1,3 млрд рублей наложен арест.

"Следственные органы продолжают расследование данных фактов противоправной деятельности с целью установления и изобличения всех лиц, причастных к выявленным преступлениям", - сообщает пресс-служба ГТК.