Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ольга Белявская,

Пять проектов белорусских общественных организаций названы победителями конкурса Фонда социального развития Всемирного банка 2011 года и получат грантовую поддержку от $8 тыс. до $9,5 тыс. на реализацию своих идей. Об этом сообщили БЕЛТА в представительстве Всемирного банка в Беларуси.

Среди победителей - Гомельское областное общественное объединение инвалидов с нарушением функций опорно-двигательной системы "Инвалиды-спинальники". Оно представило проект "На пути к безбарьерной среде" и предложило провести информационно-просветительскую кампанию по безбарьерной среде в Гомеле для людей на инвалидных колясках, а также создать "Карту доступности Гомеля".

Грант получит общественное объединение "Женщины - за возрождение Нарочанского края". Оно организует обучение в сфере малого бизнеса по курсу "Основы предпринимательства для молодежи" для учащихся сельских школ нарочанского региона, в результате которого будут разработаны молодежные бизнес-проекты.

Еще один проект при поддержке Всемирного банка выполнит Гомельское областное благотворительное общественное объединение "Образование". Оно планирует создать на базе школы №40 Гомеля площадку "Инноватор бережливости" для учащихся, педагогов, родителей, жителей микрорайона и города для обучения их навыкам бережливости и экономии, формирования у населения культуры энерго- и ресурсосбережения.

Грант будет также выделен Брестскому областному отделению общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны", которое предложило привлечь трудных подростков и местных жителей к активной охране мест обитания редких видов сонь в Брестском, Кобринском, Малоритском районах.

Помимо этого, за счет гранта Всемирного банка местный благотворительный фонд "Будущее для молодежи" из Жодино планирует создать общественный центр содействия молодой семье "Экология семьи", основанного на принципах устойчивого развития и экологического воспитания. Центр будет работать в режиме постоянно действующего клуба молодых родителей и детей, осуществлять просветительские программы для молодых родителей и молодых людей репродуктивного возраста, стимулировать процесс создания благоприятной экологической городской среды для воспитания и развития детей на принципах устойчивого развития.

Фонд социального развития Всемирного банка поддерживает мероприятия, направленные на распространение информации для расширения прав и возможностей уязвимых групп населения, вовлечение всех заинтересованных сторон в решение местных вопросов развития, налаживание более тесных партнерских отношений ключевых участников процесса развития. Такими участниками могут быть государственные учреждения, организации гражданского общества, многосторонние и двусторонние учреждения, фонды и частный сектор.

В 2011 году на конкурс Фонда социального развития Всемирного банка в Беларуси были представлены 63 проектные заявки, предлагающие решения местных проблем с активным участием общественности. Ежегодная программа Фонда социального развития для общественных организаций реализуется в Беларуси с 1999 года. За это время поддержан 81 проект на общую сумму более $500 тыс.
0058648