Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Военная агрессия Соединенных Штатов Америки против Ирака, ставшая наиболее серьезным международным конфликтом после распада СССР, послужила своеобразной "лакмусовой бумажкой", наглядно проявившей политические и иные приоритеты и пристрастия руководителей различных стран мира и всех тех, кого причисляют к сильным мира сего. Между тем многочисленные волнения в мире и массовые выступления рядовых граждан свидетельствуют, что заявления отдельных глав государств по этой злободневной проблеме далеко не всегда идут в унисон с мнением обывателей.

Институтом социально-политических исследований при Администрации Президента Республики Беларусь в марте 2003 года проведен оперативный социологический опрос общественного мнения населения о международном конфликте на Ближнем Востоке /в нем приняли участие 1007 респондентов/. Как показывают его результаты, позицию руководства страны, которое осудило военную агрессию и поддержало народ Ирака, разделяет абсолютное большинство граждан Беларуси (88,5%).

Исследования подтвердили, что миролюбивые белорусы не приемлют силовые методы решения проблем: почти 55 процентов респондентов осуждают разрешение международных конфликтов военным путем, независимо от причин и мотивов. Порядка 34 процентов допускают такой подход лишь в исключительных случаях и только с санкции ООН. Всего лишь 9,8% респондентов считают, "что это дело самих сторон конфликта".

Результаты опроса показывают негативное отношение населения республики к фактам поддержки агрессии США в Ираке со стороны руководства ряда постсоветских и постсоциалистических государств. Такая поддержка, убеждены более половины опрошенных, не выражает волю народов этих стран. Свыше 43 процентов респондентов заявили, что она проявила ущербность и недальновидность высших чиновников. Часть участников исследований считает, что "такая позиция сметет этих лидеров с политической сцены как внутри страны, так и в международном плане".

Итоги опроса подтвердили, что белорусы внимательно следят за последними событиями в мире и трезво смотрят на причины, послужившие развязыванию военной агрессии против Ирака. Так, почти 70 процентов опрошенных отметили желание США захватить иракскую нефть. Среди иных причин белорусы называют стремление Соединенных Штатов демонстрировать силу и создать однополюсный мир, экономическую и военную слабость ЕС, России и других ведущих стран мира, а также влияние американского военно-промышленного комплекса. Почти третья часть респондентов указала, что война стала возможной из-за слабости и разобщенности ООН. Безусловно одно - подавляющее большинство граждан называют в качестве главного виновника войны США и их сторонников.

Белорусы достаточно пессимистично отзываются о том, как война отразится на существующей системе обеспечения международной безопасности: она разрушит существующие структуры международного права – 51,6%, подорвет систему международного права – 46,3%, поляризует мир и подтолкнет его к новой "холодной войне" – 30,7%.

Результаты исследования позволяют утверждать, что белорусские граждане серьезно обеспокоены реальным снижением уровня международной безопасности в результате вооруженного конфликта в Ираке.

Любопытно, что мнения и оценки жителей нашей республики во многом совпадают с мнением ведущих политиков и экспертов Беларуси и России по поводу войны в Ираке. Абсолютное большинство населения республики считает, что международное сообщество должно объединить усилия для прекращения войны и оказания гуманитарной и другой помощи иракскому народу. На вопрос о том, что должны делать в сложившейся ситуации здравомыслящие политики других стран и международные структуры, прозвучали и такие ответы: начать формировать новую более эффективную систему международной безопасности, объявить инициаторов агрессии военными преступниками и предать их военному трибуналу, перенести штаб-квартиру ООН и других международных структур в Европу.

Увенчается ли военная операция в Ираке успехом для союзников? Более трети белорусов убеждены, что в результате войны агрессоры восстановят против себя арабский, мусульманский мир и мировое общественное мнение. США своими действиями усилят антиамериканские настроения в мире - такое мнение выразили почти 26% респондентов. Жители республики также не исключают возможность усиления террора внутри США и против американских граждан в других странах. Часть респондентов считает, что война против Ирака будет "началом конца" США как государства, и только каждый пятый из опрошенных предположил, что Соединенные Штаты добьются этой акцией своих целей.

БЕЛТА
sinfo.ru
0058045