Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вячеслав Будкевич,

Интерпол заинтересован в получении информации о взрывных устройствах, сработавших в Минске на праздновании Дня Независимости 4 июля 2008 года и на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 года. Об этом 12 мая после встречи с министром внутренних дел Беларуси Анатолием Кулешовым заявил генеральный секретарь Международной организации уголовной полиции Рональд Ноубл.

Взрыв в минском метро. Все новости по теме >>>

По его словам, несмотря на различие в зарядах взрывных устройств, совершенно ясно, что преступления совершил один и тот же человек. Ноубл сообщил, что, согласно результатам проверки, отпечатки пальцев подозреваемого во взрыве в 2008 году полностью совпадают с отпечатками пальцев обвиняемого во взрыве в 2011 году.

Он подчеркнул, что после взрыва 4 июля 2008 года в Минске отпечатки пальцев подозреваемого уже на следующий день были в банках данных Интерпола. Через 24 часа после взрыва в минском метро Интерпол уже располагал улучшенной фотографией подозреваемого.

По словам Ноубла, белорусская сторона готова была поделиться информацией о взрыве в метро с участниками Европейской региональной конференции Интерпола, которая в эти дни проходит на Мальте. "К сожалению, такой возможности она не получила", — сказал генсек. В конференции должен был участвовать первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Олег Пекарский. Но визу ему не дали.

"Произошло смешивание политики с деятельностью правоохранительных органов. Такого быть не должно", — заявил Анатолий Кулешов.

По словам Ноубла, он придает нынешнему визиту в Минск такое важное значение, что впервые в своей карьере покинул официальное мероприятие Интерпола, которое проходит на Мальте, и прибыл в Беларусь, чтобы определить пути дальнейшего сотрудничества правоохранительных органов и Интерпола. "Ту информацию, которую я уже знаю, должны были узнать все участники конференции на Мальте", — сказал он.

Как отметил Ноубл, руководству Международной организации уголовной полиции известно, что Совет безопасности ООН изначально не подтвердил, что взрыв в минском метро был террористическим актом. "Интерпол готов подтвердить, что это был именно теракт", — заявил генсек организации.

По его словам, столь быстрое расследование преступления обусловлено несколькими факторами. Это высокий уровень технологий в стране и технической оснащенности правоохранительных органов, качественная работа правоохранительных органов и высокий уровень их сотрудничества с коллегами из других стран.