Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Галина Романчук,

На территории нашей республики находится 7,5 тысячи тонн непригодных пестицидов. В том числе 620 тонн – в слонимском захоронении, которое находится в 10 километрах от города в Альбертинском лесничестве. Это самое крупное захоронение непригодных пестицидов в республике.

Более двух лет назад Глобальный экологический фонд (ГЭФ) выразил согласие на предоставление Республике Беларусь гранта на реализацию мероприятий Национального плана выполнения обязательств, принятых нашей республикой на Стокгольмской конференции о стойких органических загрязнителях. И вот по проекту ГЭФ Всемирным банком выделяется около 3 миллионов долларов на полную ликвидацию слонимского захоронения.

Для проведения этой сложной и ответственной работы будет вовлечен республиканский отряд специального назначения МЧС. Контейнеры с загруженными в них пестицидами и загрязненным грунтом отправят в одну из стран Европы для дальнейшего уничтожения. Работы начнутся в течение месяца и будут вестись сезонно. Об этом шел разговор на рабочем совещании в Слонимском райисполкоме, которое провел заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис. 
0058648