Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


Дальнейшее развитие отношений Беларуси и Европейского союза, а также ее место в десятилетней стратегии отношений ЕС со странами-соседями зависит исключительно от решения Беларуси. Такое заявление в интервью БелаПАН сделал Диего Оджейда, пресс-секретарь комиссара ЕС по внешнеполитическим делам Криса Паттена.

Как уже сообщалось, в марте Европейская комиссия, являющаяся высшим исполнительным органом ЕС, утвердила документ, в соответствии с которым ЕС намерен строить свои отношения с Беларусью, Украиной, Молдовой, Россией и 10 странами Южного Средиземноморья как с "дружественным кольцом ближайших соседей".

Как отметил Д.Оджейда, суть этой стратегии состоит в том, что ЕС предлагает своим соседям, включая Беларусь, целый ряд вариантов возможного сотрудничества в различных сферах, которое может быть осуществлено и без вхождения этих стран в ЕС. В частности, по его словам, документ предполагает предоставление этим странам места на едином внутреннем рынке ЕС, распространение на них "четырех свобод": свободного перемещения людей, товаров, услуг и капиталов. Однако, отметил Д.Оджейда, "воспользоваться преимуществами единого рынка эти государства смогут только в случае соблюдения ими единых европейских политических и экономических принципов".

"Мы считаем, что наше предложение должно рассматриваться как очень выгодная сделка, но она предполагает участие обеих сторон, - отметил Д.Оджейда. - Для осуществления сотрудничества в рамках новой стратегии необходимо, чтобы наши соседи придерживались основополагающих принципов демократии, в частности, соблюдали права человека". Беларусь же, считает пресс-секретарь, в настоящее время не соответствует этим критериям, поэтому ее отношения с ЕС "не самые лучшие". Вместе с тем, по словам Д.Оджейды, Еврокомиссия стремится к установлению более тесных политических и экономических связей с Беларусью, которая уже в следующем году станет непосредственным соседом ЕС.

Для успешного сотрудничества в рамках новой стратегии Беларусь должна выполнить ряд экономических и политических условий, отметил Д.Оджейда. В частности, необходимо реформировать экономику, создать свободный рынок, ограничить вмешательство государства в экономику, обеспечить благоприятные условия для частных инвесторов. Кроме того, подчеркнул пресс-секретарь, страна должна "реально придерживаться" основополагающих принципов ООН и Совета Европы, что подразумевает соблюдение прав человека, а также введение моратория и последующую отмену смертной казни.

"Сотрудничество в рамках новой стратегии может быть выгодным как для Беларуси, так и для ЕС, ведь это действительно очень многообещающее предложение для вашей страны, - отметил пресс-секретарь. - Однако интегрирование Беларуси в Евросоюз может осуществляться только при условии соблюдения хотя бы минимальных стандартов европейского сообщества". Д.Оджейда подчеркнул, что дальнейшее двустороннее сотрудничество зависит "только от решения Беларуси проводить реальные политические и экономические реформы".