Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Как пишет влиятельное немецкое издание "Frankfurter Allgemeine", примерно 80% оружия, которым Ирак сражается против американо-британской коалиции, произведено в СССР и постсоветской России. Подсчитано, что за 30 лет до начала введения санкций ООН против Багдада, СССР поставил Ираку вооружений более чем на 30 миллиардов долларов США. Вместе с оружием были проданы 60 лицензий на производство военной техники. Большая часть этих лицензий используется и теперь. Нет сомнения, иракское войско было бы куда слабее, если бы за 12,5 лет существования эмбарго ООН режим Саддама не получал дополнительных военных поставок. Среди постоянных участников этого нелегального гешефта известный немецкий журналист Маркус Венер кроме России называет Беларусь и другие страны бывшего социалистического блока.

О военном сотрудничестве Москвы и Багдада Вашингтон знал давно. Однако озвучил тему контрабандной торговли только после того, как Кремль стал настойчиво критиковать действия антииракской коалиции. Среди последних предвоенных поставок — приборы ночного видения, современные противотанковые ракеты "Корнет" и специальные станции радиопомех. С их помощью можно снизить точность удара особенно точного оружия. Конечно, Москва оспаривает эти обвинения, говоря, что названное оружие могло попасть в Багдад и с других регионов.

Что касается других возможных поставщиков, то их количество велико. В качестве торговых посредников авторитетные источники называют Румынию, Польшу, Чехию, Словакию, Иорданию, Турцию. Журналист "Frankfurter Allgemeine" рассказывает также о том, как в середине 1990-х болгарская фирма "Кинтекс" поставляла в Багдад вертолеты МИ-24. Ответственность за подготовку этих машин и эксплуатацию была возложена на российских специалистов.

С 1997 года с Ираком активно сотрудничали югославская и сербско-боснийская государственные фирмы. Они поставляли режиму Хусейна ракеты и технологии противоракетной обороны. Среди нелегальных торговцев американцы также называют Сирию, Украину и Беларусь.

Как пишет немецкий журналист, худшей репутации, чем та, что имеет Минск в глазах Запада, скорее всего не существует. Политически изолированная от Запада Беларусь тем временем занимает твердую позицию в военных отношениях с Ираком и другими странами, которые подозреваются в терроризме. Как известно, Москва на официальном уровне всегда дистанцировалась от тех скандалов, в которые попадал ее младший брат. Последний скандал произошел в этом году в Ливане, когда местная полиция зафиксировала военный груз из Беларуси. Это были приборы для переговоров и танкистские шлемы. Согласно документации груз направлялся в Ирак через Сирию.

Среди главных обвинений, которые выставляет Минску Вашингтон – подготовка иракских военных летчиков. По информации западных спецслужб, в настоящее время в Беларуси действуют несколько аэродромов, с которых неприметно и беспрепятственно осуществляются сомнительные поставки в Ирак. Подобные аэродромы существуют и в России.

Как резюмирует немецкий журналист, вряд ли все это оружие советско-российского производства можно назвать стратегически определяющим в этой войне. Тем не менее, Минск и Москва не просчитали всех вариантов тех политических потерь, которые могут быть в связи с долгосрочной нелегальной торговлей с Ираком, - пишет "Frankfurter Allgemeine".

Перевод с немецкого – Радыё Свабода

Хартыя'97
0058648