Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вячеслав Будкевич,

"Между национальным центральным бюро Интерпола Беларуси и других стран — участниц организации не было основанных на политике противоречий, поскольку вопросы борьбы с транснациональной преступностью, международным терроризмом находятся в непосредственной компетенции полиции и МВД Беларуси", — заявил министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов 13 мая на встрече с генеральным секретарем Интерпола Рональдом Ноублом, который прибыл с визитом в Минск 12 мая.

"Считаю, что не должно быть искусственно создаваемых препон для работы Международной организации уголовной полиции, — сказал Кулешов. — Там, где создаются искусственные препятствия, есть угроза тому, что эффективность борьбы с преступностью будет низкой". По его словам, если бы МВД Беларуси и Интерпол руководствовались политическими амбициями, не было бы результатов совместной работы.

Кулешов поблагодарил генсека Интерпола за то, что тот в очень плотном графике нашел возможность посетить Беларусь. "Мы знаем, что вы прервали участие в Европейской региональной конференции Интерпола, проходящей в настоящее время на Мальте. Это свидетельство того, что вы, как генеральный секретарь Интерпола, не смешиваете политические моменты с авторитетной организацией уголовной полиции", — заявил глава МВД Беларуси. По его словам, из-за "неконструктивных подходов представителей отдельных европейских государств " представитель Беларуси не смог прибыть на конференцию на Мальте.

Кулешов сообщил, что в 2010—2011 годах Беларусь по линии Интерпола объявила в международный розыск 107 граждан. Получена информация о местонахождении 59 из них, 19 — депортированы в Беларусь.
 
0058648