Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Марат Горевой,

12 мая в Минск с четырехдневным визитом прибыл председатель Папского совета по средствам массовой коммуникации архиепископ Клаудио Мариа Челли. Об этом сообщил БелаПАН ксендз-нотариус Минско-Могилевской архидиоцезии Римско-католической церкви в Беларуси Юрий Санько.

По его словам, 13 мая в столичном Красном костеле (костеле святых Симона и Елены) ватиканский иерарх встретится с представителями светских и религиозных СМИ. С журналистами светских средств массовой информации встреча пройдет по теме "Этика в СМИ", религиозных — по теме "Необходимость использования СМИ в деле евангелизации". Запланировано также проведение святой мессы с участием архиепископа Челли.

14 мая посланник папы посетит Мир и Несвиж, где в костеле Божьего Тела запланирована литургия.

В завершение визита 15 мая представитель Святого престола вместе с верующими будет молиться в Минском архикафедральном костеле пресвятой Девы Марии.

Папский совет по средствам массовой коммуникации, отвечающий за распространение христианской веры в СМИ, занимается и проблемой этики в интернете. Совет был основан в 1948 году папой Пием XII как Папская комиссия по поучительным и религиозным фильмам. С 1954 года этот орган под названием "Папская комиссия по кинематографии" наряду с кино занялась радио и телевидением. В 1964 году папа Павел VI включил в сферу деятельности комиссии газеты и журналы. Во время реформы Римской курии в 1988 году папа Иоанн Павел II преобразовал комиссию в Папский совет по массовым коммуникациям.

Архиепископ Клаудио Мария Челли возглавляет совет с 27 июня 2007 года. В январе 2008 года он заявил, что католические СМИ не должны стать инструментом религиозного или культурного фундаментализма, а должны быть обращены ко всем людям — верующим и неверующим.
0058648