Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Глава государства 4 апреля 2003 г. издал Указ № 134 "О некоторых вопросах оборота оружия на территории Республики Беларусь". Основной целью этого документа является дальнейшая практическая реализация положений Закона Республики Беларусь "Об оружии", сообщает пресс-служба президента.

По данным МВД, в настоящее время в собственности граждан находится 1144 единицы боевого и служебного оружия. Однако в связи с повышенной общественной опасностью данного оружия статьи 5 и 6 вышеназванного Закона запрещают нахождение его в собственности граждан (за исключением наградного) — оно подлежит изъятию на возмездной основе в порядке, определяемом президентом страны.

Указом утвержден порядок изъятия на возмездной основе боевого и служебного оружия, за исключением наградного, приобретенного гражданами на законных основаниях и находящегося у них в собственности. Подробно определена процедура изъятия у граждан боевого и служебного оружия. Установлено, что оружие будет изыматься органом внутренних дел по месту его регистрации. Оценивать стоимость изъятого оружия будут специально созданные для этих целей при УВД облисполкомов (ГУВД Минского горисполкома) межведомственные комиссии в составе специалистов органов внутренних дел, Вооруженных сил, органов системы Минфина, Минюста, Минторга, других государственных органов. Порядок деятельности этих комиссий, а также порядок оценки и возмещения стоимости изъятого оружия (с указанием предельных сроков возмещения) поручено определить Совету министров Республики Беларусь.

Принятие указа направлено на повышение уровня общественной безопасности в Республике Беларусь. При этом будут соблюдены имущественные интересы бывших собственников боевого и служебного оружия.

Кроме того, данным документом утвержден порядок оборота на территории нашей страны оружия и боеприпасов, имеющих культурную ценность. Четко определено, какое оружие имеет культурную ценность. В целях обеспечения законности оборота данного оружия урегулированы практические вопросы, связанные с порядком его приобретения, регистрации, хранения, экспонирования, ношения, ввоза (вывоза) на территорию (за пределы территории) Беларуси.
,