Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по факту клеветы на Александра Лукашенко. Как стало известно ИТАР-ТАСС из источников в правоохранительных органах, основанием для этого стал распространенный 12 января в сети Интернет и опубликованный в тот же день в белорусской оппозиционной газете "Наша свобода" материал "Врачебное заключение".

На 8 газетных полосах врач-психиатр Дмитрий Щигельский, который сейчас находится, предположительно, в США, пришел к выводу о якобы серьезном психическом заболевании Александра Лукашенко.

В письме, в частности, говорится: "Я, Щигельский Дмитрий Иванович, исходя из норм профессиональной этики и врачебного долга, вынужден обратиться к гражданам Республики Беларусь и международной общественности со следующим заявлением. В соответствии со статьей 25 закона Республики Беларусь "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" мною, как врачом-психиатром, было принято решение о психиатрическом освидетельствовании гражданина Лукашенко Александра Григорьевича без его согласия, так как, по имеющимся в моем распоряжении данным, он совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обуславливает его непосредственную опасность для окружающих.

Диагноз – "умеренно выраженная мозаичная психопатия с преобладанием черт параноидального и диссоциального расстройств личности". Нахождение Александра Лукашенко в должности Президента Республики Беларусь представляет непосредственную опасность как для всех граждан Республики Беларусь, так и для сохранения мира и стабильности в регионе. Это связано с наличием у него в структуре заболевания стойких, некоррегируемых сверхценных идей собственной значимости, обуславливающих готовность на принятие любых мер, направленных на сохранение и укрепление единоличной власти…"

Как сообщает ИТАР-ТАСС, стало также известно, что для расследования уголовного дела создана оперативно-следственная группа, в состав которой включены сотрудники прокуратуры и Комитета государственной безопасности Белоруссии.
,