Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ольга Богачева,

Подпольная лаборатория по выращиванию марихуаны раскрыта в Витебске. Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Октябрьского РОВД Витебска Игорь Эссаулов, передает корреспондент БЕЛТА.

Витебчанин, работающий на одном из предприятий областного центра, попался на мелком хищении в магазине. При его досмотре в кроссовке была обнаружена измельченная масса марихуаны, что дало повод сотрудникам правоохранительных органов поближе познакомиться как с 25-летним молодым человеком, так и с его жилищем.

Последнее оказалось особенно познавательным: в одной из комнат частного дома была оборудована лаборатория по выращиванию марихуаны. Специальное оборудование (системы полива, питания, освещения, поддержки температуры и т.д.), стоимостью около Br3 млн., витебчанин привез из Москвы. Семена заказывал по Интернету из Голландии и через знакомых из Санкт-Петербурга. Всю необходимую информацию по культивированию растения он почерпнул из Интернета.

Всего при обыске в доме у любителя экзотических растений было изъято 5,2 кг марихуаны (14 кустов) и около 100 г готовой измельченной массы. Предполагается, что наркотическое средство парень планировал реализовывать среди молодежи города.

За хранение и выращивание запрещенной к возделыванию культуры в отношении мужчины возбуждено два уголовных дела по ч.1 ст.328 и ч.2 ст.329 Уголовного кодекса Беларуси, максимальная мера наказания по которым предусматривает до семи лет лишения свободы. Ведется следствие.