Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Елена Прус,

В Беларуси не планируется изменение законодательства в части разрешения однополых браков. Об этом заявил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник сегодня на online конференции, посвященной Дню семьи, которая проходит одновременно на сайтах БЕЛТА и министерства.

Отвечая на вопрос о том, что среди молодежи все большую популярность приобретают различные формы сожительства, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Марина Артеменко отметила, что в стране сохраняются традиционные нормы брачно-семейного поведения населения. Большинство мужчин и женщин вступают в брак. По данным переписи населения 2009 года, 62% мужчин и 52% женщин в возрасте 15 лет и старше состоят в браке.

"Вместе с тем за десятилетний период между переписями доля супружеских пар, брак которых юридически не оформлен, выросла с 5% до 8%, - сказала специалист. - Наибольшее число незарегистрированных браков приходится на возрастную группу 18-24 года: 15% молодых мужчин и 13% женщин состоят в браке, который принято называть гражданским. Впрочем, на фоне других стран Беларусь не выглядит исключительной. Так, в Швеции, Эстонии количество гражданских браков превышает 50%".

Молодые люди рассматривают гражданский брак как пробный вариант брачного союза, а в некоторых случаях как "отсрочку" на период учебы, карьерного роста, личностного становления. "На мой взгляд, необходимо разделять союз двух партнеров и семью, где появляются дети, поскольку в гражданских браках достаточно сложно решаются вопросы имущественных правоотношений, привлечения отца к выполнению обязательств по содержанию и воспитанию ребенка", - считает представитель министерства.

Она отметила, что в Беларуси увеличивается количество детей, рожденных в незарегистрированном браке. По официальной статистике, в 1990 году таких детей было 8,5% новорожденных, а в 2009 году - практически 20%. "Однако это не означает, что у каждого пятого ребенка нет отца, - пояснила Марина Артеменко. - Зачастую отношения между родителями носят фактически брачный характер, то есть отцы признают своих детей в установленном законодательством порядке, участвуют в их воспитании".

Вопрос о введении в Беларуси налога на бездетность окончательно снят с повестки дня

Вопрос о введении в Беларуси налога на бездетность окончательно снят с повестки дня. Об этом заявила заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Марина Артеменко сегодня на online конференции, посвященной Дню семьи.

"Данный вопрос рассматриваться не будет", - подчеркнула специалист.

По данным переписи населения 2009 года в республике насчитывалось около 2,7 млн. семей, из них 45% имеют детей в возрасте до 18 лет (по переписи 1999 года - 56% семей). При этом 5% семей воспитывают троих и более детей.
0058648