Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Елена Прус,

Каждая десятая белоруска разведена, каждая шестая - вдова. Об этом сообщила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Вера Лабкович сегодня на online конференции, посвященной Дню семьи, которая проходит одновременно на сайтах БЕЛТА и министерства.

По ее словам, преобладание численности женщин над численностью мужчин обусловлено как особенностями половозрастной структуры населения, так и высокой смертностью мужчин, особенно трудоспособного возраста. Уровень смертности мужчин практически в три раза превышает уровень смертности женщин во всех возрастных группах.

Высокий уровень смертности мужчин вызвал рост удельного веса вдов среди женщин. По итогам переписи населения 2009 года, в стране насчитывается более 810 тыс. вдов, а их доля в общей численности женщин в возрасте 15 лет и старше составила 18%. По сравнению с данными предыдущей переписи населения, численность вдов увеличилась на 5,4%, или на 42 тыс. человек.

Более 10% женщин (464 тыс.) разведены или разошлись с партнером.

"В целом доля вдов, разведенных женщин во всех возрастах выше, чем среди мужчин, - отметила Вера Лабкович. - Так, доля вдовцов среди мужчин - менее 4%, разведенных и разошедшихся - чуть более 7%. Это связано с тем, что мужчины чаще вступают в повторный брак".

В целом в республике в последние годы отмечается сокращение числа разводов, которое происходит на фоне роста заключенных браков. Так, если в 2000 году было зарегистрировано 62 тыс. браков и 43 тыс. разводов, то в 2010-м - 77 тыс. браков и 36 тыс. разводов.
0058648